由中国电机工程学会联合主办的第一届全国基础设施智慧建造与运维学术论坛在南京召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2020-09-15

  2020年9月11日至13日,“第一届全国基础设施智慧建造与运维学术论坛”在南京举行。本次论坛由中国科学技术协会学会学术部作为指导单位,由中国土木工程学会、中国铁道学会、中国公路学会、中国建筑学会、中国城市规划学会、中国人工智能学会、中国电子学会、中国仪器仪表学会、中国测绘学会、中国电机工程学会等十个一级学会,与东南大学主办,东南大学智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心和广联达科技股份有限公司承办。中国科学技术协会学会学术部林润华副部长、东南大学校长张广军院士、中国工程院院士丁烈云、卢春房、杜彦良、王建国、陈军,日本工程院外籍院士吴智深,东南大学吴刚副校长,中国电机工程学会吴云喜副秘书长和中国土木工程学会、中国铁道学会、中国测绘学会等有关单位领导,华为技术有限公司、阿里巴巴集团、联想集团、腾讯云计算有限公司、广联达科技股份有限公司等企业相关领导,以及来自全国各地、土木、交通、建筑、城市规划、测绘、人工智能、电子信息等领域的700余名专家、学者和代表现场参加了本届论坛。论坛同时对所有报告进行了网络直播,线上报名人数近1.4万人,线上直播浏览量18.1万,观看总时长超100万分钟,论坛同时受到新华日报等各大媒体高度关注,社会各界反响热烈 。

论坛现场

  论坛开幕式在9月12日上午举行,东南大学校长张广军院士、中国铁道学会理事长卢春房院士和中国科学技术协会学会学术部林润华副部长分别致辞。开幕式由中国土木工程学会李明安秘书长主持。

  张广军校长在致辞中对与会院士和专家学者表示欢迎和感谢,并指出我国基础设施体量巨大、造价与运营成本昂贵,其安全关系国计民生,而大数据等新兴技术的涌现,为基础设施的建造、运营与维护等领域提供了新的机遇。在我国相关领域正处在产业现代化、信息化转型升级的关键时刻,土木学科应以交叉融合传统基建与前沿信息技术为特色,紧密围绕“融合基础设施”中系列多学科交叉的关键科学与技术问题,在智慧交通、智慧能源、智慧核电、智慧市政、智慧建筑、智慧地下空间、智慧海洋工程等领域的基础设施建造与运维开展重点研究。

 

东南大学校长张广军院士致欢迎辞

  卢春房院士指出,党中央高度重视“新基建”工作,正在积极推进信息工程,智能交通工程,创新工程的建设。发展与我国基础设施体量相适应的具有世界先进水平的智慧建造运维技术,保障国家重大工程建设需要,是广大土木工程科技人员义不容辞的责任和共同努力的方向。本次“全国基础设施智慧建造与运维学术论坛”为第一届,聚集了多学科、多领域、跨越学术和企业届的优秀代表,围绕“基础设施智慧建造与运维”进行研讨,在战略上明确研究领域的关键发展方向,相信通过本次论坛富有成效的分享、研讨、交流,不断碰撞真理和创新的火花,能够更好地推进本领域的创新发展,为国家繁荣发展做出贡献。

中国铁道学会理事长卢春房院士致辞

  林润华副部长代表本次论坛的指导单位中国科协学会学术部对会议的召开表示热烈的祝贺。林部长指出,中国科协认真贯彻落实习近平总书记在“全国科技工作者日”前夕给科技界代表的回信精神,与全国学会一道团结组织广大会员,加强学术交流、弘扬科学精神、促进科学普及、强化国际合作,着力培养科技人才,打造“科创中国”品牌,推动科技经济融合,支撑世界科技强国建设。东南大学联合10家全国一级学会共同主办的本次论坛,跨越土木建筑、公路铁路、城市规划、测量测绘、电子电气多个学科,强调产教融合、推动学科交叉,很有意义。期望与会专家通过本次论坛,充分交流、共同努力,为基础设施智慧建造与运维指方向、添动力、促发展。

中国科学技术协会学会学术部林润华副部长致辞

中国土木工程学会李明安秘书长主持论坛开幕式

  此次论坛包括12场大会报告,以及76场特邀报告。中国工程院院士丁烈云、卢春房、杜彦良、王建国、陈军、日本工程院外籍院士吴智深、华为公司高级副总裁车海平、阿里巴巴公司副总裁华先胜、腾讯云计算(北京)有限责任公司副总裁万超、联想研究院上海院院长毛世杰、广联达科技股份有限公司总裁袁正刚、东南大学/明尼苏达大学何田教授分别做了主旨报告。论坛同时设立了十大分论坛,包含长江学者、国家杰青、知名企业负责人的76位专家做了特邀报告,分论坛主题涵盖了智能物联网、人工智能与大数据、传感与机器人技术、时空信息与智慧城市、建造智能化装备与港口岸电技术、BIM与CIM技术、区块链与智慧工程管理、数字孪生与智慧运维、新基建与传统基建融合创新、智慧土木创新与应用等方向。