中国电机工程学会电力储能专业委员会电力系统储能技术应用研讨会召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2020-10-12

  2020年10月10日,中国电机工程学会电力储能专委会联合电力系统专委会、全国电力储能标委会在北京组织召开电力系统储能技术应用研讨会。专委会主任委员郭剑波院士、中国电机工程学会副秘书长吴云喜,国家能源局科技司副司长刘亚芳、国家电力调度控制中心党委书记董昱、国家电网有限公司科技部副主任陈梅、中国电力科学研究院有限公司总经理(常务副院长)王继业和来自电力主管部门、发电集团、电网企业、电力行业协会及储能系统集成企业的40余位代表参加会议,围绕“在哪建、建多少、如何建”等问题,从行业层面对电力系统储能技术应用进行深入的学术研讨。会议由中国电力科学研究院有限公司副总经理(副院长)高克利主持。

  吴云喜在致辞中表示,我国正在深入推进习近平总书记提出的“四个革命、一个合作”能源安全新战略,积极构建清洁低碳、安全高效的能源体系。加快储能技术与产业发展,对于推进我国能源行业供给侧改革、推动能源生产和消费方式变革、构建清洁低碳安全高效的现代能源体系,具有重要的战略意义。中国电机工程学会将继续大力支持专委会的学术研究等工作。

  郭剑波在致辞中指出,要促进储能发展,需要储能厂商提供更加安全、经济、免维护和长寿命的储能系统,需要电力行业管得了、用得好,能够掌握储能系统的全寿命周期技术和成本,需要政府部门在当前阶段适当的采取促进措施,推动储能应用起好步。 

  刘亚芳发表讲话,她认为,储能的应用场景将会非常的多样化,会引发全方位巨大的变化,要通过实践验证储能的作用如何真正发挥、如何量化价值。同时介绍了即将推出的储能标准化信息平台,提出衡量技术标准的好坏不在于发布层级,而是认可度和应用范围,鼓励团体标准、企业标准和行业标准、国家标准协同补位,共同促进技术进步。

  在会议主题报告环节,王继业作了题为《电力系统储能发展与挑战》的主题报告,从宏观视角探析电力系统对储能的需求,研判储能发展形势,特别解读了特斯拉等国际巨头在储能业务上的布局,分析了储能应用面临的价格机制、需求认知、规划布局和工程应用等方面的问题,从行业角度提出储能技术发展建议,倡议成立专门的组织交流平台,助力储能发展。

  董昱作了题为《加快储能技术应用、助力能源转型发展》的主题报告,强调在能源转型过程中,面对风电、光伏等新能源的快速发展态势,电力系统调节能力不足,电网调度运行面临新挑战,提出储能技术具备广阔的应用前景但需要政策的完善和技术水平的提升,分享了国家电网张北风光储输示范工程、江苏镇江电网侧储能、青海共享储能等储能应用案例,提出了促进新能源和储能协调发展的相关建议。

  中电联标准化中心副主任汪毅作了题为《电力储能标准化现状及展望》的主题报告。结合储能标准制定面临的形势,他提出,储能技术及应用的发展需逐步完善储能标准体系,加快标准编制的进度,以满足储能工程实际需要。

  中国电力科学研究院储能与电工新技术研究所所长刘超群作了题为《电化学储能应用面临的挑战》的主题报告。他从储能的现实需求、储能的价值体现、储能的功能及储能电站的安全和质量问题等角度延伸,简述了电化学储能应用面临的现实挑战。

  国网江苏省电力有限公司镇江供电分公司副总经理张子阳作了题为《江苏镇江电网测储能电站应用实践与前景探索》的主题报告。他介绍了镇江电网侧储能电站的基本情况,电站充分发挥了调峰、调频、调压等电网侧功能的应用,为国网系统进一步提升电网建设运营质效贡献了电网侧储能的镇江智慧和镇江方法。

  会议下午的报告环节中,邀请到国网湖南省电力有限公司经研院院长李湘旗作了题为《电池储能在湖南电力系统中规模化应用的关键技术及商业模式探讨》的报告,远景能源有限公司副总裁王晓宇作了题为《风电可持续大规模发展的消纳和并网挑战》的报告,华能清洁能源研究院董事长李卫东作了题为《发电侧储能技术发展的机遇与挑战》的报告,中国电力科学研究院电力系统研究所规划技术研究室副主任秦晓辉作了题为《储能应用的系统场景、技术要求与配置原则》的报告。

  高克利在总结讲话中指出,本次会议凝聚了推动储能发展的共识,要有组织、有秩序的发展,电力储能专委会、标委会要发挥更大的作用。储能的发展需要产业、行业和政府三方同频共振,需要政府的引领与支持,需要举全行业之力,集合各方智慧,开展广泛深入的合作,共同探索解决办法。中国电科院愿与各方一道,继续深化电力系统储能应用技术的研究,推动储能行业的持续发展。