福建省电机工程学会2020年学术年会在福州隆重召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2020-12-16

  清新福建,美丽榕城。2020年12月9日,福建省电机工程学会2020年学术年会在福州隆重召开。

图为学术年会主会场

  本次学术年会由福建省科学技术协会指导,福建省电机工程学会主办,福建省电机工程学会城市供用电专委会、电力建设专委会、电力安全技术专委会、国网福建信通公司、福建福清核电有限公司、国网信通亿力科技有限责任公司、福建省亿力信息技术有限公司等七家单位共同协办。来自全省发电、供电企业、电力设备制造企业、科研、设计和高等院校的近150位嘉宾和专家学者、企业代表参加会议。

  2020年学术年会以“新能源、新基建,新发展”为主题,旨在希望凝聚全省能源电力行业、电力科技工作者的共识,以“新基建”为东风,共同探讨和交流能源电力创新发展、融合发展的新思路、新举措,更好地助力福建省科技创新发展。

  福建省科学技术协会副主席林学理,福建省电机工程学会理事长、国网福建省电力有限公司副总经理李功新参加会议并致辞。福建省电机工程学会副理事长李晖主持年会开幕式。

  林学理表示,福建省电机工程学会近年来在开展学术交流、科学普及、科技服务以及加强自身建设等方面做了不少工作,较好地发挥了科技社团的桥梁、纽带和平台作用。特别是近两年来,在推动海峡两岸能源领域学术交流、打造“电亮八闽”学术活动品牌、助力我省能源战略创新研究等方面取得显著成绩,福建省电机工程学会已成为全省行业科技社团的排头兵之一。他指出,电机工程学会要始终坚持党的全面领导,坚持四个服务职责定位,团结广大会员,强化学术引领,积极参与科技治理,建设专业科技创新智库,促进科技经济深度融合,提升公民科学素质,服务科技人才成长,助力福建能源电力科技创新发展。

  李功新表示,全国学会工作会议上公布的《关于进一步推动中国科协所属学会创新发展的意见》,提出了强化创新发展方向、提升治理能力、加强规范管理、抓好组织保障的四个方面重点工作要求,为省电机工程学会的未来发展指出了明确的方向。学会作为科技社团,要履行好引领科技工作者创新方向的职责使命,科学研判能源电力的发展前景趋势,更好地把握科技创新的发展方向,更有效地助力能源电力领域的新基建技术攻关。

  开幕式会上,到场领导和嘉宾为荣获2019年度福建电力科学技术奖、福建省电机工程学会2019年度三星级专委会及2020年度优秀学术论文、2020年福建省电力优秀科普原创作品作者颁奖。福建省电机工程学会副理事长、国网福建电力科学研究院院长陈金玉通报了福建省电机工程学会2020年入选福建省科技厅和福建省科协开展的2020年福建省战略创新研究计划项目的情况。

图为2019年度福建电力科学技术进步奖三等奖

图为2019年度福建电力科学技术进步奖二等奖颁奖

图为2019年度福建电力科学技术进步奖一等奖颁奖  

图为2019年度福建电力技术发明奖颁奖

图为2019年度福建电力优秀科技工作颁奖

图为2019年度福建电力优秀青年科技人才奖颁奖

图为2019年度福建电力科学技术杰出贡献奖颁奖

图为2019年度三星级专委会授牌

图为2020年度优秀学术论文一等奖颁奖

图为2020年福建省电力优秀科普原创作品颁奖

  会议还邀请了全国首席科学传播专家、工信部产业发展促进中心智能电网技术与装备专家委员会主任刘建明,电力规划设计总院电网工程部电网三处副处长尹鹏,福建福清核电有限公司副总工程师薛峻峰,国网福建省电力有限公司互联网部副主任邓勇等4位电力领域专家学者分别作了题为《数字新基建与能源互联网》、《我国输电线路工程技术研究及展望》、《华龙一号核电产业的发展之路》、《东南能源大数据中心建设与实践》的主旨学术报告。福建省电机工程学会继电保护与电力电子专委会主任委员、国网福建电力科学研究院党委书记、副院长方日升主持专家主旨报告环节。

  年会期间,还召开了专委会工作座谈会,并举行了2020年新设立的电力建设专委会、电力安全专委会、城市供用电专委会三个专委会的启动会。

图为召开专委会座谈会