贵州省电机工程学会第五届电力技术论坛暨《电力指纹技术》新书发布仪式在贵阳举行

来源:中国电机工程学会  发布时间:2020-12-18

  12月10日上午,贵州省电机工程学会第五届电力技术论坛暨《电力指纹技术》新书发布仪式在贵阳举行。贵州省科学技术协会党组成员、副主席刘炳银,贵州电网公司总经理、党委副书记郑之茂出席论坛并致辞,学会理事长、贵州电网公司党委委员、副总经理李志强出席论坛并致开幕辞。南方电网出资企业专职董事毛时杰,学会副理事长、副总经理杨智,学会副理事长、中电建贵州电力设计研究院总经理杨立,学会副理事长、贵州大学电气工程学院原院长李泽滔,华南理工大学教授余涛出席论坛暨新书发布仪式。论坛由学会秘书长任勇主持。

论坛现场

  本次论坛以“电力技术创新助力新基建”为主题,围绕“电力技术创新”和“新基建”,交流先进经验和前沿技术,为电力行业高质量发展探索新路径,注入新活力。

  刘炳银指出,随着互联网、人工智能、大数据等信息技术的广泛运用,以“数字经济”为特征的新基建正在成为推动能源电力行业发展的新动力。要进一步加快数字化与能源电力的深度融合,不断催生新产业、新业态、新模式。

  郑之茂表示,在接续奋斗的关键时期,电机工程学会要继续发挥好桥梁、纽带和平台作用,做好“四个服务”,即为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务。贵州电网公司也将继续加大科研投入力度,加强技术交流,加强校企合作,加强“产学研用”协同,与各理事单位、会员单位一道,共同为电力行业的转型升级和高质量发展作出更大的贡献。

  分为主旨论坛和分论坛,通过网络直播、企业视频会议等方式覆盖全省电力行业,面向电机工程领域的广大技术人员。同时,还设立了线上展厅,将有关新技术与新装备进行全方位的展示。

  论坛开幕式上,与会领导还为《电力指纹技术》新书发布揭幕。电力指纹技术是由贵州电网公司在全球首次提出并引领研发的关键技术,《电力指纹技术》的面世,对于电力指纹技术的推广应用和更进一步研究,必将起到积极的推动作用。

  开幕式结束后,中国工程院院士、天津大学教授余贻鑫,贵州电网电科院副总经理谈竹奎,中国信息通信研究院董建军分别以《非介入式负荷识别》、《电力指纹技术及其应用前景》、《数字新基建的认识与思考》为题作了主旨报告。

  论坛还对评选出的“2020年度优秀电力科技工作者”“2020年度优秀青年工程师”“2020年度贵州省电力科技奖”进行了现场颁奖。 

  本次论坛持续四天,从12月10日下午至13日。