中国电机工程学会火力发电专业委员会汽机学组2020年会暨 技术交流会召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2020-12-25

  2020年12月18日,中国电机工程学会火力发电专业委员会汽机学组2020年会暨技术交流会以线上线下相结合的方式召开。会议由西安热工研究院有限公司主办,东方汽轮机有限公司协办。汽机学组组长居文平和来自发电集团及发电企业、高校、设计院、研究院、设备制造企业等单位的50余人参加会议。会议由汽机学组秘书长宁哲主持。

居文平作工作报告

  会上,居文平作了学组年度工作报告,他从立足学组职责,积极为行业服务;构建交流平台,积极推进学术交流;以及行业面临的形势和机遇等方面回顾了上一年汽机学组工作。他倡议并号召委员及委员单位围绕提高能源利用效率,提升燃煤机组灵活性,增加可再生能源消纳,实现“碳达峰、碳中和”目标等内容广泛开展技术交流和合作,促进成果共享,推动行业技术进步。

西安主会场

  会议特邀专家就燃煤机组瞬态过程特性及数字孪生技术研究,重型燃机研发历程,高参数空冷发电新技术应用,新形势下火电机组灵活性改造技术等多个专题和热点技术同与参会代表进行深入的交流研讨。

刘明教授作报告

  西安交通大学能动学院刘明教授作了题为《燃煤机组数字孪生技术及瞬态过程特性研究》的报告。报告认为,燃煤发电是煤炭消费革命的核心力量,能源结构剧变亟需燃煤发电技术革新,灵活性是燃煤电站的最迫切需求和最大技术难题之一,燃煤电站节能减排与灵活性将为碳中和进程贡献力量。数字孪生技术充分利用物理模型、传感器、运行历史等数据,集成多学科、多尺度仿真过程,为虚拟空间中对实体产品的镜像,反映相对应物理实体产品的全生命周期过程。为应对大规模可再生能源、环保等方面的挑战,实现高效灵活清洁低碳发电是燃煤发电的方向,开展数字孪生、瞬态性能的基础理论与关键技术研究是支撑燃煤发电换代新技术开发的关键。

东方汽轮机厂G50中心赵仕志副主任在线作报告

  东方汽轮机厂G50中心副主任赵仕志在线分享了题为《东方电气重型燃机研发历程》的报告。报告从东方电气燃机现状、50MW燃机研制历程、燃机自主研制能力和燃机研发感悟等方面全面系统的介绍了重型燃机研发历程。

西北电力设计院宋江文教授级高工作报告

  西北电力设计院宋江文教授级高工作了题为《高参数下空冷发电新技术》的报告。报告认为,自然通风直接空冷系统综合机械通风直接空冷系统和表面式凝汽器间接空冷系统的特点,弥补这两类空冷系统在节能降耗、噪声防治等方面的不足之处,可充分发挥空冷系统的潜力,可达到节能降耗及环境保护目的。空冷二次再热燃煤发电机组需解决汽轮机在夏季工况和部分工况出现排汽过热问题,风、光、火等不同类型的发电需协同配置,从而实现多能互补。

西安热工研究院节能中心副主任黄嘉驷作报告

  西安热工研究院节能中心副主任黄嘉驷作了题为《新形势下火电机组灵活性改造技术探讨》的报告。报告认为,新形势下,能源结构调整步伐加快,电力低碳转型更显紧迫,西安热工研究院自主研发的低压缸零出力技术可有效提升热电联产机组的供热能力和调峰能力,华能临河、丹东、福州等灵活性示范项目充分验证了系列深度调峰技术的有效性,未来还需深入研究电储能技术,扩大与火电耦合的功率转换系统,适应新形势下可再生能源发电的消纳能力。

  会议的成功举办,加强了相关单位和从业人员的沟通与交流,提高了火电专委会汽机学组在行业中的作用,为促进火电行业汽轮机专业技术交流做出应有贡献。