中国电机工程学会电磁环境专业委员会第18届学术会议在北京召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2020-12-28

会场

  2020年12月26日,中国电机工程学会电磁环境专业委员会第18届学术会议在北京顺利召开。本届会议由电磁环境专业委员会(下称专委会)主办,中国电力科学研究院有限公司承办。专委会主任委员、中国电科院董事长赵鹏,专委会名誉委员、原国家电网有限公司总经理助理张文亮和来自科研、设计、运行、设备制造以及高等院校的专家学者共80人出席会议。

赵鹏致辞

  赵鹏在致辞中指出,专委会在学会的带领下,在挂靠单位和各位委员的共同努力下,各项工作有序推进,圆满完成了学会布置的各项工作任务。他指出,电磁环境专业作为电力与环保领域的重要交叉方向,需适应政策环境和专业发展要求,加速推动科技创新、促进学科发展。他希望专委会进一步做好学术交流、标准建设和科普宣传等方面的工作。

  在特邀主题报告环节,会议邀请了6位电磁环境与电磁兼容领域资深专家:清华大学院电机系邹军教授、中科院电子所彭春荣研究员、西安交通大学院电气工程学院谢彦召教授、北京航空航天大学院自动化学院吴静副教授,中国电力科学研究院李妮高工,中科院微电子所李仲茂副研究员分别作了题为《高压输电离子流场仿真的研究进展与困境》、《高性能MEMS微型电场传感器技术及电力应用》、《强电磁脉冲作用下电力基础设施电磁安全》、《电网辐射对近地空间环境的影响》、《IEC/TC77国际标准化动态》和《集成电路发展的过去、现在和将来》的报告。报告交流既有工程实践内容,又有关注前沿技术发展方向,与会者积极参与讨论,分享学术成果。

  会议的顺利召开,提升了专委会自身凝聚力和行业影响力,同时为相关单位搭建了高层次的技术交流平台,推动了国内产学研用等单位在关键技术领域的研究合作,与会代表表示下一步将在学会和专委会组织下,积极成为我国电磁环境及电磁兼容发展的助推器,驱动经济社会快速发展,为我国的科技进步贡献新的力量。