中国电机工程学会能源系统专业委员会一行赴国家电力调度控制中心调研座谈

来源:中国电机工程学会  发布时间:2021-04-28

  2021年4月20日,中国电机工程学会能源系统专委会名誉主任委员周大地、主任委员黄峰、副主任委员兼秘书长张粒子、委员代表及秘书处一行15人赴国家电网有限公司电力调度控制中心开展参观调研活动。国调中心副主任、专委会副主任委员孙大雁,国调中心副总工程师王德林等带领委员们参观了调度控制大厅,并进行交流座谈。

会场

  会议介绍了《电力系统安全稳定导则》及未来电力系统面临的问题和应对措施、电力调度生产组织及电力供需平衡、国家电网水电及新能源并网运行等情况。碳达峰、碳中和目标下,新能源发电将迎来快速发展,可控电源占比下降,由于新能源机组具有“大装机、小电量”、出力随机波动、电力电子设备脆弱、设备资源海量化碎片化等特性,对电力系统的电力供应保障、平衡调节、安全稳定运行都带来了新的问题和挑战。国调中心从“双高”电力系统仿真能力、新型电力系统运行控制能力、电源建设、电网互联、储能建设、负荷侧调节等方面给出了应对措施。

  委员们从电源侧、电网侧等不同视角,围绕我国实现双碳目标、能源清洁低碳转型,构建以新能源为主体的新型电力系统过程中面临的问题进行了深入交流和讨论,并提出重点领域技术攻关、优化电力系统顶层设计、统筹发电侧电网侧负荷侧资源、调整完善相关政策和市场机制等建议。

  本次调研及交流座谈为专委会进一步开展构建以新能源为主体的新型电力系统研究提供了思路和方向。