福建省电机工程学会召开十届五次理事会暨2021年工作会议

来源:中国电机工程学会  发布时间:2021-05-06

  4月29日,福建省电机工程学会暨2021年工作会议在福建省莆田市隆重召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中国电机工程学会和省科协工作部署,谋划“十四五”学会发展,部署2021年重点任务。

  会上,学会对2020年度先进集体和先进工作者进行了表彰,并发布了2020年度星级专委会评审结果。李功新理事长作了题为《开新局,谱新篇,奋力推进学会高质量发展》的报告,报告总结了2020年学会在七个方面取得的新成效,学会有效发挥了作为党和政府联系广大电力科技工作者的桥梁纽带作用;提出2021年要贯彻新发展理念,围绕“创建开放型、枢纽型、平台型的一流科技社团组织”的发展目标,坚持党建引领的政治方向,坚持“四个服务”的工作定位,以深化“六个平台”建设为重点,全面规范学会管理,全力提升服务能力,高质量推进学会创新发展,为国家能源电力转型发展、福建省高质量发展超越提供有力的科技服务支撑,以优秀业绩迎接中国共产党100周年华诞。

  全体参会理事审议并通过报告及其相关财务预算。

图为十届五次理事会暨2021年工作会议会场      

图为2020年度先进工作者表彰

  会议进行了科研成果对接平台和“三新”成果展示平台的发布仪式。两个平台的发布,为高校、科研机构和企业会员单位之间搭建了科研成果展示、研发能力发布和企业科技服务需求的平台,为会员单位搭建三新(新产品、新材料、新技术)成果展示的平台,这是学会创新服务模式、推动产学研深度融合、助力科技与生产经济融合、实施精准服务的有效举措。福州大学电气工程与自动化学院、清华海峡研究院(厦门)、国网思极神往位置服务有限公司分别作了科研成果、研发能力和研发团队的介绍。

图为科研成果对接和“三新”成果展示平台启动

  针对当前能源电力行业热点,会议邀请了清华大学信息国家研究中心研究员、信息技术研究院副院长曹军威博士作了《双碳背景下的能源互联网发展》的学术报告。

  会议由副理事长李晖主持。会议前召开了2021年第一次常务理事会,审议通过了学会制定的相关制度。