2021年中国电机工程学会火力发电专业委员会锅炉学组年会暨技术交流会在曲靖召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2021-05-27

会场

   2021年5月20-21日,中国电机工程学会火力发电专业委员会锅炉学组年会暨技术交流会在云南曲靖召开。会议由专委会锅炉学组及西安热工研究院主办,云南能投曲靖发电有限公司承办,天华化工机械及自动化研究设计院有限公司协办,《热力发电》杂志社作为媒体支持。学组组长、西安热工研究院副院长吕怀安,学组副组长、华能国际电力股份有限公司生产环保部主任孙叶柱,学组副组长、西安交通大学车得福教授,云南省电力投资有限公司总经理郑汝祥,云南能投曲靖发电有限公司总经理侯友龙以及学组成员、各发电集团、科研院所、高等院校、电力规划设计院、设备制造企业和发电企业等单位的技术专家代表50余人参加了会议。吕怀安代表学组和主办单位致辞。学组秘书长、西安热工研究院首席专家姚伟作锅炉学组2020年工作报告及2021年下半年工作计划。

  本次会议以“电站锅炉复杂燃料灵活低碳掺烧技术”为主题,邀请到华能国际电力股份公司、电力规划设计总院、天津大学、西安热工研究院、华中科技大学、云南能投曲靖发电有限公司、北京华能长江环保科技研究院有限公司、天华化工机械及自动化研究设计院有限公司等单位的专家分别就高碱煤液态排渣锅炉关键技术及热熔渣综合利用、双碳目标下煤电发展趋势、燃煤耦合有机固废发电污染物排放及环保政策、电站锅炉燃料耦合掺烧发电技术、燃烧过程中碱金属的在线检测技术、循环流化床锅炉掺烧生物质及固废技术、污泥干燥技术在电厂的应用等当前电站锅炉专业热点问题做了精彩的主题报告。会议期间,与会代表还参观了云南能投曲靖发电有限公司。

现场参观

合影

  会议的顺利召开,充分发挥了中国电机工程学会火电专委会锅炉学组技术交流平台作用,与会代表围绕会议主题展开了热烈的讨论,取得了良好的交流效果,对推动双碳目标下电站锅炉专业转型发展具有重要的意义。