中国电机工程学会电力信息化专业委员会双态数据基础设施建设峰会暨央企和金融数字化转型对话峰会在京召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2021-06-09

  2021年6月5日,由中国电机工程学会、中国电子工业标准化技术协会信息技术服务分会指导,中国电机工程学会电力信息化专业委员会、ITSS数据中心运营管理工作组(DCMG)、双态IT联盟BOA主办,ITSS媒体组协办的双态数据基础设施建设峰会暨央企和金融数字化转型对话峰会在北京召开。中国电机工程学会副秘书长吴云喜,中国电子工业标准化技术协会副秘书长朵晶,中国电机工程学会会士、电力信息化专委会副主任委员刘建明,中国电机工程学会会士、电力信息化专委会副主任委员、国家电网有限公司大数据中心主任王继业,中国电机工程学会会士、电力信息化专委会副主任委员、中国电力建设集团信息化管理部主任吴张建等专委会委员和来自国家电网、中国人寿、建设银行、联通数科等央企用户和金融行业代表共400余人参会。吴云喜和朵晶分别代表主办方致辞。

会场

  吴云喜在致辞中表示,随着大数据、人工智能、5G等新兴技术的广泛运用,我国央企及金融行业如何加快双态时代数据基础设施建设,探索数字化转型升级新思路对推动数字经济和实体经济深度融合,进而实现经济社会高质量发展尤为重要。十四五期间,学会将大力推进数字化为能源电力系统赋能,推动能源电力行业技术、产业、装备和服务升级,加快能源电力行业数字化转型,助力提升行业数字化研发创新能力,以数字化助力能源电力行业提升核心竞争力和实现高质量发展。他希望电力信息化专委会与ITSS数据中心运营管理工作组(DCMG)、双态IT联盟等机构积极合作,为助力打破数据壁垒,实现数据价值最大化,加快推进企业数字化转型做出贡献。

吴云喜致辞

  朵晶在致辞中提到,过去十年来,ITSS已形成企业主导、市场主体、产学研用共同推进的良好工作格局,各方面工作都取得了丰硕成果。ITSS数据中心运营管理工作组DCMG自2014年成立以来,始终致力于推动我国行业数据中心运营管理水平的提升,牵头研制数据中心服务能力成熟度国家标准、智能运维国家标准等。2017年,双态IT联盟成立,目前已发展成为我国极具特色的双态IT技术创新者联盟组织,为我国双态IT技术贡献先进的模式及宝贵的经验。

朵晶致辞

  上午,峰会以“构筑双态时代数据基础设施建设”为主题,旨在交流探讨双态数据基础设施建设的管理实践经验。下午的央企和金融数字化转型对话峰会以“让大象飞翔”为主题,由刘建明主持。

刘建明主持

  主旨演讲环节,王继业在题为《企业数字化发展路径研讨》的报告中讲述了对企业数字化发展路径思考与探讨。近年来,以信息技术和数据作为关键要素的数字经济蓬勃发展,数据已经成为重要生产核心要素和基础性战略资源,以大数据为核心的数字经济时代正在开启。国家电网有限公司将数字化作为电网转型升级和企业创新发展的重要抓手,自“十一五”以来,通过三个五年发展,解决了数据获取从无到有、信息从分散向集中、业务线下向线上等业务数据化问题,建成央企领先的企业级信息系统,核心业务基本实现线上化,能源与数字融合的新业务、新业态、新模式蓬勃发展。

王继业作报告

  中国建设银行股份有限公司CIO金磐石在题为《建设银行数字化转型实践》的报告中提到:开放银行是大势所趋,科技是开放银行的核心要素。建设银行“TOP+2.0”金融科技战略,核心技术T驱动与引领并重,能力开放O进入业务、数据、技术、生态全面开放时代,平台生态P进入建设与运营并重时期,鼓励创新+在机制与企业文化上深化鼓励创新包容创新。未来,建设银行将不断强化金融科技能力的建设,依托更安全、更便捷、更智慧的科技创新能力,为普罗大众提供更精准更温暖的服务,为集团金融创新提供更高效、更智能的支撑,为服务“双循环”新发展格局构筑更坚实、更稳固的底座。

金磐石作报告

  吴张建在题为《中国电力建设集团数字化转型探索与实践》的报告中表示:国电力能源行业正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能的攻关期。面临“数字+可再生能源”时代,中国电建作为全球领先的电力建设企业,积极响应国家重大战略安排,聚焦新型城镇化建设、聚焦能源综合高效利用,聚焦生态环境优化,聚焦我们长期积累水能城的经验能力,利用数字化转型,更好的服务国家的需要、人民的需要。

吴张建作报告

  国家电网大数据中心副主任程志华在题为《激发数据要素新动能 助力“碳达峰、碳中和”》的报告中提到:随着我国“3060”目标的提出,清洁能源在一次能源消费中的比重持续增加,清洁能源需转化为电能才能加以利用,电力系统在“双碳”目标达成中起到核心作用。3月1日,国家电网发布“碳达峰、碳中和”行动方案,提出六个方面18项重要举措,成为首个发布“双碳”行动方案的中央企业,让实现“双碳”目标有了实际行动路径。

  国网英大国际控股集团有限公司数字金融事业部(电e金服事业部)副主任张江在题为《国家电网产融结合金控集团数字化转型》的报告中介绍了“1234”数字化转型战略:以“电e金服”为核心,以金融科技联合实验室,能源数字金融长三角实验室为引擎,构建数据、业务、管理三中台,建设数字化运营监控、风险防控、综合金融和智慧客服四个系统。报告提到:希望通过三中台四系统建设,在集团层面实现客户的统一服务、业务的在线运营、风险的全面控制、 管理的精益高效,为建设国际一流产业金融控股集团提供强大科技支撑。

程志华作报告                                                                                    张江作报告

  上午圆桌论坛环节由中债金科上海数据中心总经理何积泰主持,邀请到中国石油集团东方地球物理勘探有限公司总工程师赖能和,中银金科运营支持部总经理胡俊,光大银行信科部副总经理彭晓,电力信息化专委会委员、中国电力科学研究院有限公司信息通信研究所所长朱朝阳和中国农业银行数据中心副总经理张升围绕主题“数据基础设施建设-十四五愿景和挑战”进行了深入探讨。

  下午圆桌对话环节由刘建明主持,邀请到北京银行CIO龚伟华,电力信息化专委会副主任委员、原中国能源股份有限公司科技信息部主任王聪生,电力信息化专委会委员、华北电力大学控制与计算机学院院长房方和北京世纪互联宽带数据中心有限公司高级副总裁赵亮共同探讨数字化转型过程中,央企和金融行业的应变异同。

圆桌论坛及对话环节

  本次峰会还发布了《中国智能运维实践年度报告2020》。报告由点到面地研究我国智能运维发展情况,深入分析现阶段智能运维发展的挑战、市场生态及演化趋势。

《中国智能运维实践年度报告2020》发布

  另外,峰会还邀请了北京电气设计委员会主任、CDCC数据中心专家委员会主席钟景华、中国人寿寿险公司金融科技部总经理助理任宇福、建信金科基础技术中心大数据智能研发部总经理赵世辉、联通数科数据智能事业部技术研发副总经理谢云龙、宝信软件云计算研究所所长伍治平、云信达创始人兼CEO张兵、北京世纪互联宽带数据中心有限公司高级副总裁赵亮和华青融天(北京)软件股份有限公司创始人、CEO吴雨分别作了题为《乘风破浪新基建,数据赋能新时代》《中国人寿IT基础布局与创新实践》《金融数据基础技术底座建设实践》《中国联通大数据基础设施建设实践》《围绕“云网芯”布局下的智慧运维管理模式实践》《CDM副本数据管理对大型金融机构数字化转型的意义》《数字化转型的新机遇》和《提高业务可观察性,实现IT运维和运营新跨越》的报告。

  此次峰会成功搭建了央企和金融跨行业交流沟通的平台,开启数字化转型跨界对话。通过主旨演讲、圆桌论坛等交流形式,推动央企和金融用户间相互启发、相互借鉴,由“让大象跳舞”转型到“让大象飞翔”,在本质上实现业务变革,更好地实现数字化转型工作,不断推进经济社会高质量发展。