2021年中国电机工程学会电机专业委员会学术年会暨现代电机技术发展论坛在贵阳召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2021-06-17

  2021年6月8-10日,中国电机工程学会电机专业委员会学术年会暨现代电机技术发展论坛在贵州省贵阳市成功召开。论坛由中国电机工程学会电机专业委员会(下称专委会)主办,贵州航天林泉电机有限公司承办,中国电工技术学会大电机专业委员会协办。中国工程院唐任远院士,专委会副主任委员、哈尔滨工业大学邹继斌教授,专委会副主任委员、上海上电电机股份有限公司副总经理兼总工程师李岳松,贵州航天林泉电机有限公司董事长刘兴中和来自电机行业高等院校、科研院所、电力装备制造企业、电力运行、设计及规划企业等部门的委员、专家学者约120人参加会议。论坛开幕式由李岳松主持,唐任远院士、邹继斌教授和刘兴中董事长分别致词。

会场

 

  唐任远院士在致词中对电机行业的发展和成就作了简要介绍。他表示,“碳达峰、碳中和”对电机行业提出很高的要求,我们国家电网增长速度和发电量增长速度远远超过GDP增长,大量用电对电机效率要求越来越高,工业发展进入新时代,控制技术、人工智能也对电机行业提出了更多要求。他提出,近年来电机行业迸发出许多新技术、新理念、新方案,本次论坛的交流内容将紧密围绕最新电机技术发展亮点展开交流研讨。

 

唐任远院士致词

  邹继斌表示,专委会一直致力于打造高质量电机技术交流讨论的平台,在学术交流、标准制定、国际合作、组织建设等各个方面取得了丰硕的成果,希望参会代表充分交流,有所收获。

  刘兴中在致词中简要介绍了林泉电机的发展历程及未来的发展方向,并对论坛交流内容所涉及的行业热点和解决方案表示关注。

       

李岳松主持                      邹继斌致词  

                 

刘兴中致词

  论坛学术交流环节首先由唐任远院士作了题为《永磁电机的发展动态》的特邀报告,报告中介绍了稀土永磁电机系统的发展动态及关键技术的发展动态。目前我国电机学科的发展还不平衡,在某些领域还存在薄弱环节,与实际应用的需求和国外领先水平相比,仍有较大的差距。高性能稀土永磁电机及其系统必然后成为今后的时代主题之一,其所涉及的科学问题、设计理论以及系统集成技术必将推动新型电工材料、电力电子等功率器件、控制方法、加工制造工艺、测试技术等多个学科和相关技术的发展。在《中国制造2025》列出的十大重点领域中有七个领域提出了对稀土永磁电机系统的要求,稀土永磁电机产业已进入高质量大发展的新时代,相应地,电机学科正进入大提高的新时代。

  金风科技集团副总裁刘万平在题为《直驱风力发电机发展及技术挑战》的报告中分别介绍了风电行业的发展动态、风力发电机的技术发展、直驱风力发电机的关键技术、新型发电机前瞻技术研究等内容。目前我国陆上风电可开发资源富裕,未来发展空间大,海上风电是国内风电市场的有力补充,短期内面临海上平价的挑战,但通过技术升级后,海上市场前景广阔!老旧机组换新改造需求大、市场前景广阔。2025年后中国风电年均新增装机容量应不低于6000万千瓦,到2030年至少达到8亿千瓦,到2060年至少达到30亿千瓦,意味着风电将在未来40年保持高速持续发展! 

  哈尔滨理工大学蔡蔚教授在题为《汽车驱动电机系统的技术挑战与发展趋势》的报告中表示电驱动核心零部件强,电动化汽车产业则强,功率半导体产业链强,电机控制器则有竞争力,芯片和算法软件强,控制系统则自主可控,为打造未来电驱动的全球竞争力,已经到了向材料和关键零部件要性能的时刻。根据未来三个五年计划,汽车产业的规划预测提前两年将于2028年实现碳达峰,2035年电驱动总成系统关键性能整体将达到国际领先,核心关键材料、关键制造与测试装备与设计开发工具实现国产化。

  中国科学院电工研究所张国民研究员在题为《超导电力与超导电机技术研究进展》的报告中分别介绍了超导电力技术及超导电机技术。鉴于成本与低温等问题,超导电力技术的大规模应用还有较长的路要走,超导电力新技术探索有待进一步加强,尤其探索无可替代的应用场景。超导电机(大容量)具有显著的体积和重量优势,未来主要发展方向为舰船驱动、风力发电、航空电机与同步调相机。

  贵州航天林泉电机有限公司专业总师卓亮作了题为《航空航天微特电机的产品及研究动态》的报告,介绍了航空航天精密微特电机领域高可靠技术、高功率密度技术、高精度技术、长寿命技术的特征和发展趋势,同时也指出军用电机行业大而不强,呼吁上下游产业链企业从设计理论、材料学、制造工艺等方面集智攻关,赶超国外先进水平,为国防装备提供好用、耐用的产品。

  本次论坛的报告内容专业、精彩,充满时代气息,现场交流气氛活跃。参会代表对论坛选题及学术交流的内容形式十分赞赏,希望专委会继续搭建平台,加强行业内的联系。

  在我国电力系统正在加快新能源发展建设的环境下,电机领域技术发展面临许多新的机遇和挑战,在发电技术方面,电机行业要积极开发风电、太阳能热发电、海洋能潮流发电等新能源发电设备。配合新能源电力的接入,要大力开展抽水蓄能、同步调相机等电网调节技术研究。在电动机方面,要大力推广绿色环保、高效节能产品。通过清洁、环保的发电设备和高效节能的电机产品促进国民经济的低碳发展,为实现我国 “碳达峰、碳中和”目标做出贡献。