省科技咨询服务中心和省电机工程学会启动党建共建主题党日活动

来源:中国电机工程学会  发布时间:2021-09-10

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推动党史学习教育走深走实,9月9日,福建省科技咨询服务中心党支部和福建省电机工程学会党支部启动了主题为“坚持党建引领,提升科技创新服务能力,助力福建能源电力创新发展”党建共建主题党日活动。

  本次主题党日活动聚焦科技社团在经济建设主战场服务国家治理体系和治理能力现代化建设的新使命、新任务,围绕党组织如何在为科技工作者服务中办实事解难题等议题,共建党支部都提出了要通过党建共建平台,发挥双方优势,实现多学科、跨领域、综合性的智库资源和能源电力专业技术资源的融合共享,互帮互助,推动共建双方业务高质量发展,共同提升科技创新服务能力,为全方位推进高质量发展超越和新福建建设提供更好科技支撑。

  省科技咨询服务中心党支部书记郑恒强同志和省电机工程学会党支部书记李晖同志分别代表双方签订了党建共建协议书,省科技咨询服务中心副主任杨金拔同志和省电机工程学会副秘书长刘松喜同志共同签订了关于办好《海峡科学》杂志“能源电力”专栏的合作协议书。双方就加强政治理论共学、党建工作研讨、党建实践调研等党的建设内容,以及创新科技服务举措、开展科技交流等方面进行了工作交流。

  省科协机关党委专职副书记刘辉雄同志参加了签约仪式。他表示,双方结合党史学习教育开展党建共建活动具有十分重要的意义,这是党史学习教育集中学习阶段转入到抓落实办实事阶段,双方共建共享,业务融合发展,是科协系统建设科技工作者之家的具体举措,省科协全力支持双方开展党建共建活动。刘辉雄同志强调,一要充分发挥好《海峡科学》杂志服务科技工作者学术交流的平台作用,切实把“能源电力”专栏办出质量办出特色。二要从党对社会主义事业全面领导的政治高度上推动双方党建共建工作的切实落地。通过党建引领,推动双方事业的融合发展。三要充分发挥科技社团联系广大科技工作者的桥梁纽带作用,加强社团治理能力建设,团结带领科技工作者自立自强,推动更多科技工作者投入到经济建设主战场,服务国家科技创新战略。

  活动当日,共建双方支部22名党员在福建博物院参观了“光泽福地 电靓万家”----献礼中国共产党成立100周年福建电力工业发展成就展,重温了福建电力工业发展的灿烂辉煌历史诗篇,通过参观,全体党员进一步认识了中国共产党领导下的能源电力在福建现代化工业体系发挥的重要作用,深刻领会到福建能源电力科技工作者在重大工程建设和技术创新方面做出了巨大贡献和众心向党、奋勇攀登的理想信念,进一步激发了全体党员爱党爱国,牢记初心,不忘使命,服务我省科技创新发展事业的激情。