第四届“清洁能源发展与消纳”高峰论坛在兰州开幕

来源:中国电机工程学会  发布时间:2021-09-28

  2021年9月23日,第四届“清洁能源发展与消纳”高峰论坛在兰州隆重开幕,论坛以30·60 清洁发展”为主题,由中国电机工程学会电力系统专业委员会、国家电网有限公司西北分部主办,中国电机工程学会继电保护、新能源并网与运行、电力储能、海上风电技术、电力信息化、人工智能、电力市场共7个专委会联合主办,国网甘肃省电力公司、南京南瑞继保电气有限公司、华能甘肃能源开发有限公司、中国电力科学研究院有限公司、中国华能集团清洁能源技术研究院有限公司、新能源与储能运行控制国家重点实验室承办。

  国家电网有限公司副总经理、党组成员陈国平,国家电网有限公司一级顾问、中国工程院院士郭剑波,国家电网有限公司副总工程师兼西北分部主任、党委书记王国春,中国电机工程学会秘书长王刚,国家电力调度控制中心党委书记董昱,国网甘肃省电力公司董事长、党委书记叶军,国网甘肃省电力公司总经理赖祥生,中国华能集团清洁能源技术研究院院长肖平,国家电网有限公司西北分部副主任张振宇,国网甘肃省电力公司副总经理行舟和中国电力科学研究院有限公司副院长孙华东等出席本次论坛。王刚,王国春,叶军分别致欢迎词。

会场

  王刚在致辞中指出,践行碳达峰、碳中和战略,构建以新能源为主体的新型电力系统,是能源电力行业的重要责任和使命。中国电机工程学会作为凝聚能源电力行业科技创新力量的重要平台,在学术交流、科学普及、科技咨询等方面将按照科技自立自强重大战略部署积极服务双碳目标,开展各项工作。

王刚致辞

  王国春在致辞中指出,在实现“碳达峰、碳中和”、构建新型电力系统战略任务中,能源行业是主战场,电力企业是主力军,西北电网是排头兵。西北电网已制定“双碳”行动实施方案五个方面25项重点任务和构建新型电力系统行动方案九个方面28项重点措施,积极探索实践并取得了良好成效。

王国春致辞

  叶军在致辞中指出,甘肃清洁能源发展前景广阔,在“双碳”目标背景下,随着“一带一路”建设、黄河流域生态保护和高质量发展、新时代推进西部大开发形成新格局等国家战略深入实施,甘肃清洁能源发展提速升级、机遇空前。国网甘肃电力将立足甘肃优势,紧扣“一体四翼”发展布局,着力推动甘肃清洁能源高质量发展,为构建新型电力系统、助力实现“双碳”目标贡献甘肃力量、作出甘肃示范。

 

叶军致辞

  大会举行了第一届新型电力系统建模大赛启动仪式,特邀郭剑波、王国春、王刚、董昱、叶军、孙华东等嘉宾与代表共同见证了赛事的正式启动。此次大赛题目是“面向新型电力系统稳定分析的新能源场站级建模”,由中国电机工程学会电力系统专业委员会、国网西北分部联合主办,立足于构建以新能源为主体的新型电力系统实践,进行新能源场站及建模技术的探索,为新型电力系统的稳定分析提供模型支撑和分析基础。

第一届新型电力系统建模大赛启动仪式

  大会还安排了圆桌论坛环节,郭剑波、王国春、赖祥生、王刚、康重庆、肖平等6位顶级院士专家围绕“以新能源为主体的新型电力系统构建”主题作了深入的交流研讨,圆桌论坛由孙华东主持。

圆桌论坛

  围绕“以新能源为主体的新型电力系统构建”主题,论坛邀请到陈国平作了题为《传承与创新-关于加快构建新型电力系统的若干思考》的报告,郭剑波院士作了题为《新型电力系统特征与发展挑战》的报告、国网西北分部副主任张振宇作了题为《以新能源为主体的新型电力系统目标下构建新型平衡体系的关键问题思考》的报告,国网甘肃公司副总经理行舟作了题为《甘肃视角下的新能源为主体新型电力系统建设》的报告,中国华能集团清洁能源技术研究院院长肖平作了题为《华能陇东多能互补综合能源基地助力构建新型电力系统》的报告,清华大学电机系主任康重庆作了题为《碳视角下的电力系统转型》的报告,南瑞继保公司副总工詹长江作了题为《构网支撑型变流系统在新型电力系统中的作用探讨》的报告,南方电网有限公司改革发展研究中心特聘研究员王志英作了题为《双碳目标下电网企业数字化转型的最短路径》的报告,中国电力科学研究院有限公司首席专家周泽昕作了题为《新型电力系统继电保护面临的挑战及对策》的,中国电科科院首席专家惠东线上作了题为《双碳目标下电力储能应用定位的思考》的报告。

  作为能源电力领域的年度高端论坛,本次大会紧扣国家重大需求和时代发展脉搏,在两天的活动中共安排10个特邀报告,1个圆桌论坛,8场分论坛共70个专题报告。

  大会同期举行了中国电机工程学会电力系统专委会学术工作组成立大会。首批成立“源网荷储协调”、“电力系统建模与仿真”、“电力系统分析与控制”三个学术工作组,包括145名专家成员。

电力系统专委会学术工作组成立大会

  出席本次论坛的嘉宾还有:华能甘肃能源开发有限公司副总经理刘树昌、中国长江三峡集团有限公司总信息师金和平、国家电投集团信息技术有限公司总经理龚卫东、原国家电网公司信息通信公司总经理刘建明、原中国能源股份有限公司科技信息部主任王聪生、国家能源集团大渡河大数据服务有限公司副总经理罗玮等。

  中兴通讯股份有限公司、罗格朗中国、宁德时代新能源科技股份有限公司、北京索英电气技术有限公司、隆基绿能科技股份有限公司、阳光电源股份有限公司共同协办本次论坛。论坛还得到了大规模新能源智能管控与市场机制创新工作室、《中国电机工程学报》、《电网技术》、CSEE Journal of Power and Energy Systems、《电力信息与通信技术》、《高电压技术》、《电力工程技术》等期刊的大力支持。

  在严格遵守疫情防控要求下,来自政府机构、国际组织、电力企业、研究机构、高等院校以及制造厂商的代表参加论坛,各位院士专家围绕本次论坛主题开展了广泛热烈的交流讨论。