2021年中国电机工程学会人工智能专委会年会暨电力行业人工智能技术创新应用论坛召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2021-09-28

  2021年9月27日,中国电机工程学会人工智能专委会年会暨电力行业人工智能技术创新应用论坛在山东青岛成功召开。论坛以“赋智能源数字转型 赋能双碳目标实现”为主题,紧密围绕能源数字转型和“双碳”目标实现开展研讨与交流。人工智能专委会主任委员、国家电网有限公司一级顾问(原总信息师)孙正运、中国电机工程学会副秘书长吴云喜、国网山东省电力公司总工程师李荣出席论坛并致辞。

  论坛由人工智能专委会副主任委员、中国电科院副院长许海清,人工智能专委会委员、国网直流技术中心总工程师徐玲铃共同主持,邀请到中国工程院院士、国网电科院名誉院长薛禹胜作线上主旨演讲。来自国家电网、南方电网、行业协会、制造企业、高等院校和科研院所的200余位专家学者参加现场论坛,共3000余人次通过网络收看论坛直播。

会场

  吴云喜在致辞中指出,人工智能技术在电力领域的创新应用是建设新型电力系统的关键支撑技术,对于实现碳达峰、碳中和战略具有重要作用。希望人工智能专委会要继续发挥自身优势,整合跨领域资源,推动能源电力人工智能技术进步和产业发展。他还简要回顾了学会近期围绕碳达峰、碳中和目标、构建以新能源为主体的新型电力系统的要求所作的主要工作和取得的成果,并表示学会将继续加强在人工智能领域深入开展学术交流,为提升人工智能行业科技创新能力、助力构建以新能源为主体的新型电力系统做出贡献。

吴云喜致辞

  孙正运在致辞中表示,人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,必将为传统能源电力行业的全方位、全链条的产业升级、业态创新、服务拓展及生态构建提供有力支撑,人工智能技术与电力行业的深度融合是能源转型加速进行的必然要求。

孙正运致辞

  李荣在致辞中提出,打造人工智能等数字基础设施,加快人工智能技术应用,是落实中央决策部署的重要举措,是助力电网高质量发展的内在要求,是赋能新型电力系统,加快“双碳”目标实现进程的关键路径。山东公司坚持“规划+平台+应用”一体化推进人工智能应用建设,在电力系统内率先建成省级人工智能平台,未来希望更多的电力人工智能技术能在山东试点示范。

李荣致辞

许海清主持

徐玲铃主持

  薛禹胜院士通过线上方式作了题为《数据驱动与因果驱动在双碳路径优化中的协同》的主旨报告。报告认为“双碳”目标的实现是综合性的社会变革问题,需要在“信息-物理-社会”的三维框架中开展研究,报告介绍了如何融合数据驱动与因果驱动的研究方法解决如此复杂的跨学科巨系统问题,支撑双碳路径的协同优化。

薛禹胜院士线上报告

  论坛还邀请到天津大学电气自动化与信息工程学院栾文鹏教授作了题为《精细化用电监测与数据分析》的专题报告。报告介绍了非侵入式负荷监测与分解技术研究现状和实现方法,并讨论了应用场景和数据分析用例。

栾文鹏作报告

  西安高压电器研究院有限责任公司专家史亚斌作了题为《电力装备企业数字化转型趋势与智能工厂建设实践》的专题报告,介绍了输配电企业数字化转型的发展趋势、关键使能技术与价值探索和电力装备智能工厂建设实践应用。

史亚斌作报告

  清华大学电机系沈沉教授作了题为《电力系统仿真与数字孪生》的专题报告,介绍了数字孪生与常规电力系统仿真的区别,数字孪生技术能为电网实践带来的进步,以及构建数字孪生需要突破的关键技术。

沈沉作报告

  国家电网有限公司设备部技术处邵进教高作了题为《人工智能在电网设备管理中的应用及展望》的专题报告,介绍了设备管理领域人工智能应用背景、关键技术和典型应用,以及对未来的展望,并提出共建共享的积极倡议。

邵进作报告

  北京航空航天大学吴文峻教授通过线上方式作了题为《复杂系统视角下的群体智能理论与技术发展》的专题报告,分析了在复杂开放环境中涌现人机物融合的群体智能的基本规律和内在机理,梳理了在复杂系统理论指导下,群体智能理论和技术的研究思路和未来发展的方向。

吴文峻作线上报告

  南方电网数字电网研究院高级经理胡学强作了题为《人工智能技术在电力营销领域的应用实践》的专题报告,介绍了南方电网公司以数字化转型为抓手,持续推进传统电网数字化建设,在电力营销领域深化人工智能应用,打造了南网在线、智能客服等系列成功实践,着力构建现代化、智能化的供电服务体系,推动客户服务高质量发展。

胡学强作报告

  百度智慧能源行业技术与架构方案负责人张宇作了题为《从数据到知识-数据智能化的升级之路》的专题报告,探讨了在电力行业“智能化的转型”的变革期,应对行业数据体量大、种类多、价值密度低,数据对智能化决策类应用的支持能力差等挑战的方法。

张宇作报告

  浪潮集团能源交通行业部首席技术官兼解决方案部总经理刘景志作了题为《浪潮AI助力电力数字化转型实践》的专题报告,介绍了浪潮集团在电力人工智能方面的探索和实践,并依据浪潮集团多年在电力人工智能场景落地、痛点分析等分享实践经验。

刘景志作报告

  华为技术有限公司昇腾计算智能边缘解决方案总监吴浩了作题为《昇腾智巡,共创电力行业AI新价值》的专题报告,分享了以“共建、共享、共赢”为发展理念的昇腾AI产业,并介绍了昇腾智巡为输电线路、变电站、配电房等电力场景提供区域智能感知,助力电力行业智能升级,共创电力行业AI新价值。

吴浩作报告

来也科技企业业务技术顾问总监郑曙光作了题为《RPA+AI助力电力新基建》的专题报告,阐述了在“第四次工业革命”的浪潮下,电力行业广泛应用人工智能与自动化技术提升业务水平,介绍了在人机交互相关的业务过程中,RPA + AI帮助电力企业提升自动化程度、提升业务处理准确度并实现对基层减负。

郑曙光作报告

  明略科技集团电力事业部总监盛健荣作了题为《AI助力变电检修班组数字化能力》的专题报告,分享了变电检修班组利用知识图谱、自然语言处理、深度学习算法,实现故障事件的实时识别与告警的案例,有效减轻班组监控的工作量,避免异常信息的漏警,提高调度与检修处理效率。

盛健荣作报告

  此外,人工智能专委会联合《电力信息与通信技术》编辑部开展了会议论文征集工作,共录用论文20篇,并安排3篇论文在会上进行了交流分享。会后,参会代表赴青岛海尔卡奥斯工业互联网(海尔智能工业研究院)进行了参观调研。

  此次论坛的召开将进一步推动人工智能技术与能源电力行业深度融合发展,加速能源电力系统的数字化转型、智能化升级,助力新型电力系统的构建,支撑“双碳”目标的实现。