中国电机工程学会人工智能专业委员会第四届“清洁能源发展与消纳”高峰论坛-电力人工智能分论坛在兰举办

来源:中国电机工程学会  发布时间:2021-09-29

  2021年9月23-24日,第四届“清洁能源发展与消纳”高峰论坛在甘肃兰州隆重举办。论坛由中国电机工程学会电力系统专委会、国网公司西北分部主办,包括中国电机工程学会人工智能专委会等7个专委会联合主办。论坛以“30·60清洁发展”为主题,旨在为“碳达峰、碳中和”目标下的清洁能源发展,探讨解决思路和措施。

  人工智能专委会主办了“电力人工智能”分论坛,主要围绕以新能源为主体的新型电力系统建设和“双碳”目标的实现,讨论了电力人工智能技术的最新进展及其在能源互联网中的应用,来自能源电力人工智能领域的近百位专家参会。

分论坛现场

  在专题报告环节,分论坛邀请到四川大学电气工程学院刘俊勇教授作了题为《数字化储能服务竞争性售电市场的数据驱动方法》的报告;国家特聘专家、远景科技集团智能电网首席科学家刘广一博士作了题为《基于人工智能的气象与新能源功率预测》的报告;西安交通大学自动化学院蔡忠闽教授作了题为《智能交互技术的发展及其在电网中的应用探讨》的报告;华北电力大学电气与电子工程学院孙英云教授作了题为《基于人工智能的高比例可再生能源不确定性建模方法》的报告;上海交通大学电气工程系助理教授宋辉作了题为《新能源为主体的新型电力系统及输变电数字化转型》的报告;华为技术有限公司全球能源业务部解决方案总监陈斌了作题为《数字化转型释放新型电力系统创新动力》的报告;百度智慧能源行业高级解决方案工程师刘越作了题为《电力系统中基于百度飞桨深度学习框架的人工智能应用》的报告。报告嘉宾分享了各自在助力“双碳”目标实现,促进新型电力系统发展与数字化转型方面的探索与实践,并和与会专家进行了广泛热烈的讨论。

合影

  此次论坛深入讨论了深度强化学习、图计算推理、人机混合增强等人工智能技术的最新进展及应用,进一步明确了人工智能技术在能源电力领域的关键作用,对促进人工智能技术与传统能源电力技术的深度融合发展具有十分重要的意义。