中国电机工程学会金属材料专业委员会第三届金属材料学术年会召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2021-11-23

  2021年11月18日,中国电机工程学会金属材料专业委员会第三届学术年会通过线上方式召开。会议由金属材料专业委员会主办,西安热工研究院有限公司承办。西安热工研究院有限公司院长王月明和专委会主任委员、西安热工研究院有限公司副院长范长信出席会议并致辞。

  王月明在致辞中对专委会工作给予了高度评价,他表示,金属材料专业在电力发展中取得了较大的成绩,做出了突出的贡献,在我国能源转型变革的关键时期,材料专业肩负着更加光荣和艰巨的使命。

  范长信在讲话中总结了金属材料专业近年来在制造、研究、应用领域取得的一系列长足进展和创新成果,本届专委会坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,秉承“实事求是”的科学态度和“求真务实”的优良学风”,充分发扬了学术民主。

  会议特邀中国工程院刘正东院士和中国联合重型燃气轮机技术有限公司董事长束国刚作了题为《低碳火电技术对中国关键发展阶段的影响》和《重型燃气轮机关键材料与制造技术》的报告。刘正东院士介绍了当前我国能源结构转型和电力发展面临的主要问题,指出要辩证地对待新能源发电与燃煤发电发展的匹配,强调我国燃煤机组在今后相当长一段时间内还将承载着维持电网和热网稳定、保供与兜底的功能,发展更高参数更高效率的630℃—700℃超超临界燃煤发电技术势在必行。束国刚董事长着重介绍了重型燃气轮机国产化已取得的技术突破及其面临的主要问题和困难,强调我国重型燃气轮机制造、安装、调试到运维还存在一系列技术难题。

  在专题报告环节,西安热工研究院有限公司袁勇博士介绍了西安热工院研发团队关于650℃和700℃等级先进超超临界机组关键部件用HT700T和HT700P新材料的自主研发工作方面的工作进展情况及其阶段性成果。

  华东电力设计院有限公司副总工林磊和中国大唐集团科学技术研究院火力发电分院副院长蔡文河分别围绕“双碳背景下火电技术的发展方向”和“双碳背景下电力金属专业的发展”解读了当前电力发展的背景和政策导向。

  国网山东省电力公司电力科学研究院李辛庚教授、广东电网公司电力科学研究院材料与结构所所长聂铭、中国特种设备检测研究院锅炉部主任钱公、武汉大学王学教授、西安热工研究院有限公司电站材料技术部门副主任康豫军等5位专家分别作了题为《电站锅炉T91/TP347H异种钢焊接接头失效及寿命评估》《金属材料大气腐蚀在线检测与评价技术及应用研究》《改良型T23钢的成分设计与性能评价》《汽水管道应力、振动分析及案例》和《材料与结构技术在电网中的应用》的报告。

  会议总结了近年来在电力行业金属材料领域的最新研究成果,及时交流乐材料领域的新技术及应用方面的经验,对金属材料专业的发展有重要的指导意义。会议吸引了业界的广泛关注,来自包括中国电机工程学会、电网企业、发电企业、科研院所、高校、学术团体、用电企业等领域的代表参会并交流,线上参会人数峰值达500余人。