中国电机工程学会城市供电与可靠性专业委员会2021年度工作会议顺利召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2021-12-31

  2021年12月28日,中国电机工程学会城市供电与可靠性专业委员会召开2021年度工作会议,会议采用线上线下相结合形式举办,中国电机工程学会副理事长林铭山,专委会主任委员、原国家电网有限公司总经理助理张丽英,专委会常务副主任委员、国网上海市电力公司总工程师谢伟和专委会委员、专家、学组代表等约百余人参加会议。

上海会场

  林铭山在致辞中对专委会在报告编制、团体标准和国内外学术交流活动组织等方面的工作给予肯定。他指出,中国电机工程学会作为能源电力领域科技社团,将加大城市供电与可靠性领域的科研力度,积极落实碳达峰、碳中和目标,助力构建以新能源为主体的新型电力系统。希望专委会充分发挥平台作用和资源优势,为推动城市供电与可靠性领域进步,促进我国经济社会高质量发展做出新的更大贡献。

林铭山致辞(线上)

  谢伟作专委会2021年工作报告。他回顾了专委会2021年各项工作开展情况,并分别从组织体系、学术交流、创新引领、标准工作和国际交流等五个方面作了汇报。报告还展望了专委会下一阶段的重点工作,包括新型储能案例集的征集、双碳目标在城市电网的探索实践、国际供电会议上海会议的协办工作等。谢伟表示,专委会将持续发挥学术引领作用,广泛汇聚专家智慧,为推动能源电力行业转型做出应有贡献。

  会上发布了《风力发电可靠性关键因素分析报告》和《太阳能发电可靠性关键因素分析报告》,报告由专委会牵头组织各单位进行撰写,其中太阳能可靠性报告联合了中国电科院新能源中心共同编制发布,风电可靠性报告联合了内蒙古电科院、协合运维、中国电科院、北京四方、上海电气共同编制发布。报告的发布将给业界带来一定价值的参考。

  会议交流环节,针对双碳目标下如何助力构建以新能源为主的新型电力系统,与会委员围绕专委会后续的工作方向和重心各抒己见,提出了良好的意见和建议。

  张丽英在总结中表示,专委会后续工作将主要围绕新型电力系统下,城市配电网和新能源发展特点进行研究和分析,主要从以下五方面开展:一是在可靠性报告发布的基础上,进一步研究完善和提升影响可靠性关键因素的评价方法、导则、手段和技术标准。二是在征集储能案例集和新形势下城市供电实践案例的基础上,进一步开展分析、比较、研究工作。三是由秘书处搭建平台,促进跨学科、跨领域的交流和研究。四是要加强组织建设,根据研究特点建立柔性工作团队。五是定期进行成果发布,并在此基础上进一步形成标准、体制和规范,扩大成果应用范围。专委会将在中国电机工程学会的指导下,充分发挥平台作用,为加快双碳目标的落地和新型电力系统的建设作出重要的贡献。