中国电机工程学会直流输电与电力电子专业委员会第七届直流输电与电力电子创新杯大赛 圆满结束

来源:中国电机工程学会  发布时间:2022-01-10

  2021年12月29日,由中国电机工程学会直流输电与电力电子专业委员会主办的第七届直流输电与电力电子创新杯大赛颁奖仪式在北京隆重举行。中国工程院院士、中国电机工程学会理事长舒印彪,专委会主任委员李立浧院士,中国电机工程学会副理事长林铭山,中国工程院院士、专委会副主任委员兼秘书长饶宏,专委会副主任委员李文毅、余建国、肖立业出席颁奖仪式,并为获奖选手颁奖。颁奖仪式由中国工程院院士、专委会副主任委员兼副秘书长汤广福主持。

汤广福院士主持颁奖仪式

 

第七届直流输电与电力电子创新杯大赛颁奖仪式(一等奖)

第七届直流输电与电力电子创新杯大赛颁奖仪式(二等奖)

第七届直流输电与电力电子创新杯大赛颁奖仪式(优秀奖)

  第七届直流输电与电力电子创新杯大赛(2021)以“多端口电力电子变压器拓扑与控制”为主题,于2021年2月正式启动大赛方案与作品的征集工作。本届大赛扩大了参赛选手年龄范围,涵盖全国院校、研究所、企事业单位年龄在40周岁以下的学生、教师、研究人员以及工程技术人员,得到各方积极响应。8月30日,大赛共征集参赛作品15项,其中6项作品获奖。

  大赛主办方通过函评、会评和答辩三轮严格的双盲制评审,经直流输电与电力电子专委会创新杯大赛审定委员会审定,最终授予《基于磁性元件集成的多端口电力电子变压器》(哈尔滨工业大学,韩林洁,廖志贤,孙艺铭)作品为一等奖;

《间接矩阵型高功率密度、高效率多端口电力电子变压器特性分析与优化》(中国科学院大学,胡钰杰,李子欣,赵聪)、《基于降压型汇集母线和中频隔离的串联构网型电力电子变压器--拓扑、控制、设计与实现》(清华大学,安峰,白睿航,崔彬)、《基于高频交流母线的多端口电力电子变压器》(清华大学,姬世奇,文武松,李伟)等作品为二等奖;

  《基于混合变换原理的模块化多电平桥臂交替式三端口直流变压器》(华南理工大学,谭睿楷,黄云峰,黄浩珉)、《应用于海上风光交直流汇集的多端口电力电子变压器》(武汉大学,黄文慧,庄一展,刁晓光)等作品为优秀奖。

本次大赛的获奖作品内容涉及柔性直流输电,间歇性新能源并网和大电网柔性互联、海上风电送出和中低压直流电网等不同应用场景的多电平换流器拓扑,具有原创性和实用性,有力推动了直流输电与电力电子领域的技术发展、工程应用和学术研究。

  大赛自2015年创办伊始,得益于专委会主任委员李立浧院士的高度重视与悉心指导,各委员单位对大赛的鼎力支持,以及大赛组委会全体人员的辛勤工作。赛事的成功举办体现了专委会对青年科学技术人才的关怀与培养,为其成长与发展提供了良好的平台。