首页 > 科学普及 > 每日科普 > 用电常识 >内容详情

电磁场与人居环境健康

来源:亮报    发布时间:2011-06-22
  电磁环境对人居健康到底影响如何,近日北京大学等机构联合举办“工频电磁场与人居健康安全国际研讨会”,来自国内外的专家给出了自己的看法。

  电磁场不是电磁辐射

  2007年6月,世界卫生组织在国际电磁场网站发布了经最终审核的极低频场环境健康准则,针对100千赫及以下极低频场的健康风险作了全面综合评估。世界卫生组织明确指出,在电力线路、电缆、民房布线和用电设备周围,存在感应电场和感应磁场,但不是电磁辐射。

  华北电力大学电气与电子工程学院教授李琳说,由于各种原因,公众常常错误地理解“电磁辐射”概念,特别是将“电磁辐射”与“粒子辐射”概念联系在一起,产生了非科学意义上的恐慌和误解,带来了较大的负面社会效应。辐射能量一般比较大,照射人体后引起电离的,叫电离辐射,对人体健康危害较大,包括如医疗上的透射。其他的辐射由于能量较小不足以引起肌体电离叫做非电离辐射。

  他介绍,国际上并不采用“电磁辐射”这个术语,而是采用“电场”“磁场”“电磁场”这种更科学、更严谨的术语。

  电磁环境不会导致癌症

  科学试验表明,如果人类暴露于极低频磁场的话,人们会产生带电粒子,而带电粒子会传播并且分散,形成组织中的电场,因而会导致表面电荷,并且产生触电电流。对于表面电荷的感觉,当数值达到2-5千伏/米时,只有不到10%的测试志愿者能感觉到。

  科学结论证明人身的健康风险和极低频暴露度之间的联系不存在,比如说内分泌系统、流行性疾病,还有生殖和发育疾病等,国际非电离辐射防护委员会副主席Ruediger Matthes在会上如是表示。

  而国际非电离辐射防护委员会的另一个科学结论是关于电磁环境对癌症的影响。现在不存在确认的证据表明,电磁辐射和电磁接触度、暴露度与癌症数据,特别是研究中大规模的数据几乎都是不支持二者之间有联系的。

  2002年,世界卫生组织辐射研究计划主任、美国加州大学洛杉矶分校教授Leeka I.Kheifets说,“英语中‘可能’和中文中不分程度的‘可能’一词有很大差异,2B类代表有‘可能致癌’,但其证据的关联性并不十分充足。”

  Kheifets举例,“同属于2B类的,还有酒精、咖啡、汽车尾气等,有一定诱发癌症的证据关联,但不充分。”世界卫生组织的研究表明,现今有效证据表明电力频率磁场不是女性患乳腺癌的风险因素。
  
  我国电磁环境要求优于国际标准

  中国地震局研究员沈梦培教授表示,世界卫生组织和国际非电离辐射委员会公布的《电磁场暴露限值导则》规定,输电线路的感应电场的限值标准是5千伏/米,输电线路的感应磁场的限值标准是100微特斯拉。中国目前执行的标准限值是居民区工频电场4千伏/米,对公众全天时工频磁场00微特斯拉。我国现行标准符合并且优于国际标准。

  那么我们生活的环境中,真实的电磁环境到底是怎样的呢?2010年,中冶集团环境检测中心在北京市做了一次大规模的工频电磁场现状调查。

  中冶集团环境检测中心高级工程师袁玉明表示,在城区和郊区都设置了监测点,在城区五环范围之内,以2*2平方公里的网格,以网格的中心点作为监测点。

  在城市及郊区的352个监测点中,所有工频电场的监测结果,均小于4千伏/米的标准限值,有91.76%的监测结果小于4千伏/米,不到标准限值的0.1%。所有工频磁场的监测结果,均小于100维特斯拉,67.44%的监测结果小于0.5微特,不到标准的0.5%.

  本次调查区域没有出现工频电场及工频磁场明显偏大的地方。最大的工频电场峰值为16.694伏,不足标准的0.5。最大的工频磁场最大值是0.887微特斯拉,不足标准的1%,这些测量结果说明,北京市的工频电磁环境良好。