首页 > 科学普及 > 每日科普 > 用电常识 >内容详情

山西开征新建小区供电设施建设费

来源:中国电力报    发布时间:2011-06-27
  7月12日,山西省电力公司传出消息,太原、运城两地将从本月起对新建住宅小区征收供电设施工程建设费。这将有效改变之前新建住宅小区供电设施建设工程质量参差不齐、管理责任不明、电价执行不一、电费收取内容不清等状况,对维护居民的用电权益和切身利益起到积极作用。

  该政策的实施对提升供电部门服务水平具有极其重要的意义。首先,由原先的小区自行管理的专变供电模式转为供电公司直接管理的模式以后,可以对房产开发商收取新建住宅小区供电设施工程费,用于新建小区供电设施的工程设计、材料和设备购置、安装、调试、运行,并负责小区供电设施的日常维护;其次,可使普通百姓在电费电价方面得到更大实惠。例如,按运城市小区居民用电量每年为3.5亿千瓦时来测算,实行供电、抄表、收费、服务“四到户”管理模式后,之前小区电价高于正常电价的现象可得到有效改变,每千瓦时可平均降低0.1元,共计每年减少小区居民电费支出3500万元;三是不仅可以保证电价的执行到位,还能对小区的供电设施及时的进行维护和更新,同时为即将推行的居民生活阶梯电价提供保障。

  今后,凡小区物业存在越权定价、擅自或变相提高收费标准,擅自设立收费项目、乱收费用,不实行明码标价或在标价之外加收费用,不按规定要求降低电力工程建设材料和设备配置标准等现象,将由价格主管部门依法直接进行查处。

  据悉,山西省电力公司将与物价部门积极沟通意见,以太原、运城两家为试点,逐步在全省推广此项政策,使更多的百姓得到实惠。