全球领先绿色低碳产品集体亮相青博会

来源:科技日报    发布时间:2011-07-19
  编者按:亚洲最大、全球第二大消费电子类的2011中国国际消费电子博览会(SINOCES)在青岛国际会展中心拉开帷幕,并成为绿色家电“比武”的擂台,全球企业均展出了最领先的绿色低碳产品、物联网智能家电和家庭成套智能解决方案。

  7月7日,2011中国国际消费电子博览会共有532家企业参展,其中境外企业211家,国内企业321家,国内消费电子百强企业15家,展览规模约4万平方米,参展企业数量和规模均为历届之最。海尔、海信等企业首发在中国市场的新产品和新技术,展出物联网智能家电和家庭成套智能解决方案,蓝牙技术联盟(Bluetooth SIG)低耗能技术4.0 版和应用产品3D眼镜等也在此次技术博览会上呈现。

  绿色的产业革命

  海尔以“绿色科技 乐享未来”为主题,展出了来自全球八大研发中心的最领先技术的整套绿色家电阵容,涵盖14个系列近百款产品,诠释了全球家电产业绿色潮流,展现了世界级品牌的魅力成为展会的最大亮点。从卡萨帝复式大滚筒洗衣机到除甲醛空调,再到物联网冰箱、彩晶对开门冰箱等产品,海尔实现了全线产品绿色化,充分彰显了其绿色产品的领先性。

  卡萨帝是海尔集团的高端子品牌,是具有意大利血统的国际高端艺术家电和嵌入一体化的厨电品牌。在展会上,卡萨帝展出了全球首个获得IF大奖的白色水晶系列家电产品和云PAD电视产品,以其独有的意式优雅为消费者呈现了一场优雅的视觉盛宴。

  卡萨帝白色水晶系列家电产品以纯粹的白色视觉呈现,此系列包含了冰箱、洗衣机、烤箱、油烟机、燃气灶、消毒柜、电热水器、燃气热水器、空调共九款产品,这也是迄今为止全球首个获得IF大奖的成套家电。

  卡萨帝的云Pad产品专为追求高品质生活、不甘平庸的精英群体设计,通过高端的视觉享受,来触动消费者的心灵。她拥有海量、即时的丰富影视资源,满足了用户随时的娱乐需求;她应用先进技术和高端艺术化设计理念,消灭时间空间的距离,让亲友可随时沟通交流;她把电视由接收终端变为家庭娱乐中心,给传统的电视注入艺术和情感,为用户提供精致精彩的生活体验。

  在冰箱展区,众多参观者对海尔彩晶对开门冰箱表现出了极大兴趣,纷纷驻足询问。据现场工作人员介绍,海尔彩晶对开门冰箱是全球首款超薄变频对开门冰箱,采用了彩晶钢化玻璃面板,时尚靓丽。更重要的是,由于采用全球领先的直流变频压缩机以及无级变频技术,该冰箱可以根据环境温度及实物量的变化来调节压缩机的转速,其保鲜更好、噪音更小、耗电更少,是目前最省电的高档对开门冰箱。

  海尔整套白色家电完美诠释了节能、 新鲜、 洁净、 健康的绿色生活方式。海尔一直以“绿色产品、绿色企业、绿色文化”为战略经营模式,为全球消费者提供绿色环保的家电解决方案,这也使其赢得了全球市场的认可。

  蓝牙与3D跨界结合

  随着信息技术与通讯技术的飞速发展,消费电子设备之间的跨界融合由理念走向现实, PC、电视机、手机、掌上电脑、游戏机、车载设备等所有电子设备加入到互相对话中来,消费者可以在任何时间任何设备中获得所需要的数字信息。

  蓝牙技术联盟携低耗能技术4.0 版和3D眼镜等应用产品亮相博览会。继英特尔、摩托罗拉、联想、诺基亚、微软、爱立信和东芝等知名企业加入之后,苹果和北欧半导体作为各自行业的领军者,将与14500 多家蓝牙技术联盟会员公司,共同推动蓝牙技术平台和传感器市场的发展。

  北欧半导体首席执行官Svenn-Tore Larsen 表示:“过去六年,蓝牙技术一直是北欧半导体的研发重点,目前我们已经拥有足够技术,能够为消费者制造出新颖而激动人心的产品,我们能够在超低耗能无线技术方面取得成功,在于我们了解市场、技术应用及消费者的需求。因此,我们感到非常荣幸能有此机会将我们的知识拓展至蓝牙群体。”

  此次不仅有蓝牙3D 立体眼镜的展出,还有其他蓝牙应用产品的展示,蓝牙技术联盟加盟会员—CSR 就展示了其采用蓝牙4.0 版本的3D 快门同步技术。蓝牙技术联盟执行董事麦弗利博士(Michael Foley, Ph. D.)表示:“蓝牙技术非常适合用于家庭娱乐设备和辅助设备之间的连接。CES 展览期间,蓝牙Active 3D 立体眼镜作为博通、CSR 和三星等公司的重点推介,证明了蓝牙技术在家庭娱乐市场的地位。”

  在闪联展位“智能家居”场景中,是由闪联联盟厂商思美特公司将其无线网络控制系统设备打造而成,观众可以根据日光的强弱,控制电动窗帘的升降,和调节室内灯光的明暗,通过可视系统观察房间内不同设备的耗电量,最大可能的节省能源消耗,科技呈现惬意绿色智能生活。

  闪联联盟厂商思美特家居自动化解决方案,提供Internet访问、电子邮件、电子商务、物业管理办公自动化、小区信息发布、视频点播、网上教育等服务。而控制网络主要是利用数据采集和自动化控制技术,实现小区设备管理、安全防范、自动抄表、一卡通等功能。搭配灵活、通俗易懂、简洁明了、功能强大,可以让追求高雅家居生活品质的用户轻松拥有高智能的家庭网络遥控系统。