首页 > 科学普及 > 每日科普 > 用电常识 >内容详情

无线电源可减少心室协助设备感染风险

来源:科技日报    发布时间:2011-07-25
  据美国物理学家组织网近日报道,华盛顿大学和匹兹堡大学医疗中心的研究人员,在华盛顿召开的美国人造体内器官学会上公布,对心室协助设备的无线电源系统的一系列测试结果表明,无线电源或能减少机械泵的电线感染,使心脏病患者能在一定时间内自由行动,为他们的生活带来便利。

  无线电源研究这一概念源于感应电源。感应电源包括一个发射线圈和一个接收线圈,发射线圈以一定频率发送电磁波,接收线圈吸取能量并用来为电池充电。华盛顿大学计算机科学和电气工程的副教授约书亚·史密斯和他的同事设计了一个感应系统,用来调整发射线圈和接收线圈转化的频率和距离或方向等其他参数,该系统能够用一个小到4.3厘米(1.7英尺)宽的接收线圈使一颗商用心脏泵在水下跳动,能量传输的效能也达到了约80%。运用该项技术后,发射线圈传输的能量足以把皮肤和组织连接起来。

  研究人员设计了一件背心,内置一个与电源线或电池相连的外部发射线圈。病人皮肤下植入的一个小巧接收线圈与一个电池相连,该电池足够提供两个小时左右的能量,这个时间足够病人去洗个澡或游个泳。研究人员还设计了一个能够放在病人床上或者椅子上的能量发射器,让病人能够健康地在家睡觉、工作或锻炼,提高了他们的生活质量。

  匹兹堡大学医疗中心的一名心脏科医生普拉蒙德·本德表示,心脏病人只有不被电池或外电源所束缚时才算康复,无线电源技术能使患者得到自由并且获得像正常人一样四处走动的机会,通过运动和锻炼使心脏恢复健康。传统的心室协助设备通常会在病人身体内存留多年,长时间的使用易使患者腹部的电源线引发感染,40%的病人深受其害,最终不得不再次接受手术。运用无线系统意味着皮肤中再没有电源线,大大减少了感染的风险。