家用电器漏电及防范措施

来源:梅州日报    发布时间:2011-08-27

 厨房、浴室因漏电而造成触电伤亡的事故曾发生不少。浴室、厨房都较潮湿,水蒸气、烹调油烟、调味料等酸碱气体以及尘埃等易使电器装置绝缘降低。因此,为了确保浴室、厨房的安全用电,对室内电气设备应采取如下措施:

    1.有条件的可考虑采用低压电源(如用变压器降压) 虽然36V是一般场所的安全电压,但浴室、厨房是潮湿的地方,属于具有电器危险的特殊环境,应采用24V安全电压为宜。

    2.安装漏电开关 采用220V电源时,要安装触电保安器或漏电开关,一旦电器、线路漏电可使电源跳闸。

    3.走线原则 浴室、厨房的配电线选用阻燃性槽板或线管,电线位置尽量远离浴室或水管,严禁配电线在水管、浴盆或其它盛水器具下方通过。

    4.防外源性电位差 浴室、厨房内部所有金属构件,如冷热水管、各种金属管头、地漏口、暖气管头、建筑钢结构以及进入室内的PE线应用20×3mm的扁钢或不少于6平方毫米的铜芯导线互相连通,构成局部等电位联结网,以防止外部引入电压引起电位差。但是,如果室内原来没有PE线时,切不可从室外引入。

    5.浴室内尽量少装电器 浴室内除排风扇专用插座外最好不设其它插座。若必须安装其他电源插座时,必须远离水斗、浴盆,并配装启动电流不大于30mA的漏电保护器。

    6.电器选择 应选用防水、防潮的照明灯具;排气扇、浴室取暖灯及照明设备安装高度均不得低于2.2m,取暖灯一般装在浴室顶部。

    7.电器设备安装要求 电器设备非带电金属外壳必须按规程接地(PE线),并确保接地电阻不大于4欧姆。

    8.定时除尘 浴室、厨房内的一切电器设备必须定期清除表面油污、灰尘等,清洁时必须切断电源;并定期做好保养维修工作。