首页 > 科学普及 > 每日科普 > 用电常识 >内容详情

家用电器漏电及防范措施(二)

来源:《大众用电》    发布时间:2011-09-20

家电漏电按其性质来分,一般可分为短路性漏电、电阻性漏电、电容性漏电3种。

  短路性漏电。家电带电部分因绝缘老化或损坏,使带电体直接与电器外壳相通,在电器通电运行时,就会使外壳带电,其电压值接近工作电压值。这种漏电属于短路性漏电,其危险性最大,常常会危害到人的生命安全,需要立即对家电进行修理或做绝缘处理,排除故障,否则,有可能引起触电事故。因此,平常要对家电进行定期检查,发现问题及时解决,不能将就使用。另外,在购买家电时一定要购买那些信誉好、质量可靠的品牌,对那些超过使用年限的电器应尽量淘汰,必须使用时一定要认真细致地检查,确保万无一失。

  电阻性漏电。家电安全性能指标规定:电器带电部分与外露非带电金属间的绝缘部分传到外壳的泄漏电流远小于人体感知电流,对人体安全不会产生威胁,但当家电受潮严重、绝缘外层老化时,绝缘层电阻值会降低,泄漏电流便随之增大,就有可能发生触电事故。所以,在潮湿环境使用电器要特别小心。

  电容性漏电。家电带电体与金属外壳间存在着分布电容,在交流电压变化期间会进行充、放电而导电,因而产生电容性漏电。因分布电容容量很小,漏电较弱,对人体没有危害。但在严重潮湿条件下使用时,电容性漏电将会增大,人接触家电时会有触电感觉。这种情况下,千万不要轻易接触电器内部线路部分。

  为了防止电阻性漏电和电容性漏电危害,对在潮湿环境中使用的电器如洗衣机、热水器等千万不要麻痹大意。