创新与电机工程

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-11-24

陈福祥,香港工程师学会前任会长

  创新为成功引进新事物或以不同的方式来处理事物。并且通过产品,流程,服务,技术等元素为社会发展带来新价值。在经济的前题下,创新是实用的、有技术含量,在竞争的市场上有利润来支持去实践。在社会背景下,它更能改善生活的质素。

  应该跳出箱子思考。我们大多数做的并不要求我们有创意。我们遇到的大多数问题不会挑战我们在箱子外面思考。我们执行的大多数决策和行动完全是很少或根本没有战略思维。大多数情况下,我们执行以组织员工或后勤业务为中心的任务驱动。看到新范式的策略:愿意对日常工作采取新的视角;开展不同的事情,做不同的事情;着眼于寻找新观念并采取行动的价值;努力以新的方式创造价值;听别人;接受多样性;当他们提出新的想法时,支持和尊重他人。

  TRIZ是发明问题解决理论的俄语首字母缩略词,也可以称为TIPS。TRIZ有40项发明原则和一个矛盾矩阵。在TRIZ的平台中,有五个基本概念:进化模式、资源、理想、矛盾、功能。创新之浪-第六浪:可持续发展、基本的资源生产力、整个系统设计、生物拟态、绿色化学、工业生态学、再生能源、绿色纳米技术。

  机电一体化是结合机电工程与计算器科学的工程学科。人工智能(1950年代)将智能带进机器;机器学习(1980年代)实现人工智能(语音识别,图像识别,播放,对话);深度学习(2006)机器学习使其预测的精确度更准确。

  深度学习的工程应用:计算器视觉、语音识别、自然语言理解、机器人、电力系统。神经网络具有从复杂或不精确的数据中,有显著的能力,从而能导出有意义的解说;可用于提取模式,并能检测复杂的趋势 (该趋势是人或计算机技术注意不到的趋势)。

  新电气材料有:碳纤维性能、高温超导体、石墨烯。

  相量测量单元(PMU)提供电压和电流的基本频率分量,具有绝对时间参考的16位仿真到数字(A/D)转换器,通常每周期是用12个采样。

  每个人都可以是一个伟大的创新者,创新可以学到和有系统地发展,电机工程是有多方面的发展空间,我们是可以改变我们的世界。

陈福祥
现任中国电机工程学会理事,香港工程师学会的前任会长、香港大学电机及电子工程学系名誉教授,现任香港政府香港城市规划委员会委员及环保局能源效益小组委员。

个人简介:
毕业于香港大学电机工程系获一等荣誉学士。 他在电力系统保护方面进行研究,在伦敦大学帝国学院获得哲学博士。 随后,他获得香港中文大学工商管理硕士、香港理工大学专业英语硕士及英国伦敦大学法学硕士。在电力系统行业工作,在电力系统保护,配电自动化,照明应用和能源服务方面拥有丰富的经验。他曾参与各种管理活动,包括业务流程重组,质量体系及应急计划。