CSEE

新能源对我国电网发展带来的挑战

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-11-24

郭剑波,中国电力科学研究院院长,中国工程院院士

  随着我国新能源快速发展,近年来“三北”地区弃风弃光问题日益严重。新能源消纳受电源、负荷、网架、政策等多种因素交互影响,机理复杂。亟需研发新能源消纳能力评估工具,科学定量分析影响新能源消纳的关键因素,指导新能源的规划和运行。

  中国电力科学研究院有限公司研发了新能源生产模拟系统(REPS),基于历史数据和气候预报数据,实现新能源年/月电量预测,生成符合样本波动特性的新能源时序出力序列,采用时序生产模拟方法,考虑新能源随机波动特性,模拟各时间断面电力系统发用电平衡情况,分析长时间尺度下含新能源的电力系统各类电源开机及运行。该软件是评估新能源消纳能力的有效手段,已成为新能源规划和运行的重要分析工具,并得到了广泛应用。

  针对电网公司促进新能源消纳的具体措施,提出一种基于REPS的措施效果量化评估方法和流程,可以评估所有措施以及单项措施对新能源消纳能力的提升效果。以2017年某省为案例,评估了火电机组改造、备用降低和跨省跨区交易对新能源消纳能力的实际提升效果,并与所有措施最大潜力下的理想提升效果对比,结果显示,理想场景下,新能源弃电率大幅降低,火电机组灵活改造和跨省跨区交易对提升新能源消纳能力的效果最佳。

  建议完善政策法规与市场机制,消除省间壁垒,加快火电机组灵活改造进程,加强需求侧管理,进一步提升新能源消纳能力。

郭剑波
教高,博导,现任中国电力科学研究院董事长(院长),中国工程院院士。任中国电机工程学会会士,电力系统专委会主任委员。

个人简介:
长期从事电力系统分析与控制研究,主要包括电网规划、电网安全稳定和输电能力以及风电并网安全等。参加了三峡输电规划,主持了全国互联电网规划系列研究;主持研制了可控串补和特高压串补装置,开发了跨大区交直流协调控制系统;组建 “国家能源大型风电并网系统研发(实验)中心”。