2003年度中国电力科学技术奖颁奖仪式第九届全国人大常委会委员长李鹏、第九届全国政协副主席钱正英等领导
参加2003年度中国电力科学技术奖颁奖仪式

中国电力科学技术奖颁奖简介

  电力科技成果奖励工作始于1978年,随着国家科技奖励制度的不断完善,电力科技奖励工作也逐渐形成了一套完整的体系。原电力部、水电部、能源部、电力部、国家电力公司均制定有科技奖励办法,保证了电力科技奖励工作的连续性。2001年3月,经国家科学技术奖励工作办公室批准,中国电力科学技术奖获准设立,成为国家科技奖励工作改革后首批批准的26个社会力量设奖奖项之一。中国电力科学技术奖的一、二等奖项目也获准可经由承办机构直接推荐参评国家级科学技术奖励。

  中国电力科学技术奖的设奖者为中国电机工程学会、国家电网公司、中国南方电网有限责任公司、中国华能集团公司、中国大唐集团公司、中国华电集团公司、中国国电集团公司、国家电力投资集团公司、中国电力建设集团有限公司、中国能源建设集团有限公司、中国广核集团有限公司、北京国华电力有限责任公司、神华国能集团有限公司;承办机构为中国电机工程学会。

  中国电力科学技术奖每年评审一次,奖励类别分为中国电力科学技术进步奖和中国电力技术发明奖,其中中国电力科学技术进步奖分为技术开发、新技术集成、先进技术推广应用、社会公益和重大工程等5类,设特等、一等、二等、三等3个奖励等级,奖金分别为10万元、6万元、3万元、1万元。中国电力科学技术奖的受理范围面向社会,面向电力行业,奖励对中国电力工业科技进步具有重要作用的科技项目和在中国电力科学技术进步活动中做出重要贡献的单位和个人,体现了中国电力科学技术奖的社会性和广泛性。中国电力科学技术奖励贯彻“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针,鼓励电力科技资源高效配置和综合集成,鼓励团结协作、联合攻关,鼓励自主创新、攀登科学技术高峰,鼓励应用推广先进科学技术成果,促进科学研究、技术开发与电力生产建设、经济、社会发展的密切结合,促进科技成果商品化和产业化,加速电力科技创新与可持续性发展战略的实施。中国电力科学技术奖的评审坚持客观、公平、公正和宁缺毋滥的原则,采用专家网络初评、专业评审组、评审委员会、奖励委员会等多层次评审方式,在管理方面,实现了充分民主和不断创新。在评审方法上,强调小专业同行专家评审和运用先进技术,评审过程体现了规范、严谨、科学。由3000多名专家构成的“中国电力科学技术奖励评审专家库”,涵盖了电网技术、水力发电技术、火力发电技术、核电技术、新能源发电技术等众多专业领域,具有相当的代表性和权威性。

  中国电力科学技术奖励工作办公室于2006年被科学技术部评为“国家科技奖励工作先进集体”。2007年国家科学技术奖励工作办公室组织全国性社会力量设奖奖项首次考核,对中国电力科学技术奖的考核结果为“优秀”。经多年努力并经实践证明,中国电力科学技术奖已树立了良好的社会形象,成为我国电力行业公认的权威奖项。不仅在广大电力科技人员中享有较高的声誉,也得到了一些综合类大学、电力设备生产制造企业的广泛关注,成为推动电力科技进步的一个重要环节,对激励创新、加速人才培养、提高电力科研水平、促进电力工业技术进步发挥着积极作用。

中国电力科学技术奖设奖者与承办机构

设奖者

1、中国电机工程学会
2、国家电网公司
3、中国南方电网有限责任公司
4、中国华能集团公司
5、中国大唐集团公司
6、中国华电集团公司
7、中国国电集团公司
8、国家电力投资集团公司
9、中国电力建设集团有限公司
10、中国能源建设集团有限公司
11、中国广核集团有限公司
12、北京国华电力有限责任公司
13、神华国能集团有限公司

承办机构

中国电机工程学会

联系我们

中国电机工程学会
地址:中国北京市宣武区白广路二条一号
邮编:100761
电话:010-63414320 ;010-63414442
传真:010-63414319
电子邮件:csee@csee.org.cn
办公时间:周一 ~ 周五(8:30 ~17:30)