首页 > 学术前沿 > 专家讲堂 > 周孝信 > > 内容

我国新能源并网消纳现状及对策

作者:郭剑波,中国工程院院士,中国电力科学研究院 院长 来源:本站原创

 

近年来,我国可再生能源持续快速增长,并网消纳问题突出。为促进可再生能源协调发展和有效利用,共同探讨并提出解决措施与技术建议,2017年5月23日中国工程院“可再生能源协调发展与高效利用”工程前沿技术研讨会北京召开。会议由中国工程院能源与矿业工程学部主办,中国电力科学研究院承办,新能源与储能运行控制国家重点实验室、新能源电力系统国家重点实验室、华北电力大学可再生能源学院协办。

会上,中国电力科学研究院郭剑波院士作了题为“我国新能源并网消纳现状及对策”的报告,《电网技术》编辑征得郭院士同意,将报告分享给大家,欢迎关注!

  作者简介

  郭剑波(1960-),中国工程院院士,电力系统分析与控制专家,现任中国电力科学研究院院长、教授级高级工程师。

  长期从事电力系统分析与控制研究,在电网规划、提高电网安全稳定水平和输电能力及风电并网安全等方面成绩显著。先后参加了三峡输电等电网规划研究,主持了上世纪90年代开展的全国互联电网(2020-2050年)规划系列研究,主持研制了具有自主知识产权的可控串补装置和特高压串补装置。带领团队开发了跨大区交直流协调控制系统,提高了电网安全稳定水平和输电能力。组织建成了“国家能源大型风电并网系统研发(实验)中心”,为行业提供了公共研发实验平台,提高了风电并网安全水平。获得国家科技进步一等奖1项、二等奖1项,何梁何利基金科学与技术进步奖1项