人工智能领域的未来发展

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-11-24

李建成,武汉大学副校长,中国工程院院士

  分析国内外技术发展,未来相当长时间将处于以先进信息技术为驱动的信息时代。其重要特征是:学科之间、技术之间交叉融合成为显著趋势,传统技术与信息技术的深度融合、高度分化后的再发展。

  一、计算机的发展

  IBM已成功建成并测试全球首台50个量子比特量的量子计算机原型,向验证量子计算机超越传统超级计算机的“量子霸权”时代迈出了关键一步。其特点是计算速度成几何飞跃,但在计算速度提高的同时也对数据安全造成了巨大的威胁。

  计算机自第一代发展到目前的第四代,计算机网络迅速发展,计算速度大大提高,应范用范围不断扩大,未来第五代计算机将与网络、通信三位一体化。

  此外,互联网与超级计算机、并行计算与GPU计算、计算机硬件性能的发展也在飞速发展。

  二、人工智能的进展

  1. 围棋程序AlphaGo的启示。1997—2017年,人工智能围棋程序由“深蓝”发展到“AlphaGo”,围棋程序AlphaGo启示着人工智能本质是搜索算法和深度学习结合的高性能实现,在向深度学习、大数据、高性能计算方面发展,但也面临两个主要挑战:搜索空间非常大;不可能写估值函数来决定谁赢。

  2. 影像定位PlaNet系统的启示。影像定位PlaNet系统利用机器学习技术,可辨别随机一张照片(无地理位置)的拍摄地方,其技术核心是强大的数据库和神经网络。预示着人工智能将机器识别图像的能力超过人类。

  3. AI发展综述。目前,一个以人工智能为核心,以自然智能、人工智能、集成智能为一体的新的智能科学技术学科正在逐步兴起。如中国的AI2.0,德国的“工业4.0”,美国“先进制造”。总体上呈智能化发展趋势,互联网+、大数据+、到AI+,会成为未来各行各业数字化转型的重要方向。

  4. 国内外发展对比。本次报告中大多数新兴技术,中国和全球的差距大概是一个周期。

  三、应用与展望

  机器人、认知计算将有重点突破。人工智能将在农业、国防、智慧城市、交通设施、能源建设、土地管理、健康、水资源等行业有典型应用。