建议增加的电力名词(黄景湖)20100526

来源:  发布时间:2010-05-26

一、水力机械方面 

  比能 specific energy 
  单位质量流体所具有的机械能,是位置比能、压力比能和速度比能的总和。它与水头(单位重量的能量)区别仅在重力加速度这一因素。因在国际单位制中,质量(kg)是基本单位之一,重量不是基本单位,国际标准采用比能这一术语。 

二、水轮发电机组方 

  1. [水电机组]状态监测 
  为诊断故障和评价机组健康状况而设的在线测量,主要包括机组振动、摆度、轴向位移、水压脉动、定转子空气间隙、发电机气隙磁通密度、定子绕组局部放电等项目;广义还应包括机组工况参数和过程量参数。 
  2. 无人值班、少人值守 
水电厂电力生产由远方调度中心调控,电厂只有极少人员进行集中监视但不参与操作的运行管理模式。 

三、水工建筑方面 

  1. 变态混凝土 
  变态混凝土指在碾压混凝土中加入水泥粉煤灰净浆并经振捣密实的混凝土;用作碾压 
混凝土坝上游坝体防渗结构,可与碾压混凝土可同步或交叉浇筑。 
  2. [堆石坝]坝料分区 
根据坝型和筑坝材料设计的坝体结构,如主堆石区、次堆石区、垫层和过渡层。 

四、电力规划方面 

  新型可再生能源 
  除水能以外的近年采用新技术开发利用的可再生能源,主要为风能、太阳能、生物质能、海洋波浪能、地热能。