首页 > 科学普及 > 科普活动 >内容详情

2018年“电力之光”中国电力科普日活动在京开幕

来源:中国电机工程学会  发布时间:2018-09-17

  9月15日,首届2018年“电力之光”中国电力科普日活动在北京奥林匹克公园中心庆典广场隆重开幕。本次活动得到中国科学技术协会和国家能源局的指导,由中国电机工程学会联合电力集团及高校等12家单位共同主办。活动围绕“新时代、新能源、新电力,共建美好生活”主题,精心打造了一场涵盖4个板块、50余项展品、面积达1000平方米的科普盛宴,为公众展示了一个清洁、智能、可再生的电力世界,活动持续到9月19日闭幕。

2018年“电力之光”中国电力科普日北京主场活动在全国科普日北京主场活动暨第八届北京科学嘉年华举办

2018年“电力之光”中国电力科普日北京主场活动开幕式

  中国科学技术协会、国家能源局、中国电机工程学会、国家电网有限公司、中国南方电网有限责任公司、中国华能集团有限公司、中国大唐集团有限公司、中国华电集团有限公司、国家能源投资集团有限责任公司、中国长江三峡集团有限公司、中国电力建设集团有限公司、中国能源建设集团有限公司、中国广核集团有限公司、华北电力大学等主办单位,以及国网冀北电力有限公司、中国大唐集团科学技术研究院有限公司、北京电机工程学会等承办单位的领导出席活动启动仪式,共同点亮了“电力之光”。

2018年“电力之光”中国电力科普日活动启动

  中国电机工程学会理事长郑宝森、中国科协科普部部长白希、国家能源局安全总监李冶等领导在开幕式上致辞。中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮主持开幕式。学会副理事长国家电网公司副总经理张智刚、中国大唐集团公司 副总经理金耀华、国家能源投资集团有限责任公司副总经理米树华、中国电力建设集团有限公司副总经理姚强、中国能源建设股份有限公司原副总经理赵洁等主办单位代表出席了活动。

  郑宝森在致辞中指出,电力是关系国计民生的基础产业,电力供应和安全事关国家安全战略和经济社会发展全局。面向全社会宣传电力新技术和新知识,对公众关注的电力热点问题答疑解惑,促进公众理解电力,有助于提升公民的科学素养,更好地推动社会和谐发展。中国电机工程学会是我国电力科技事业的重要社会力量,促进电力科技知识的普及和推广是学会的重要工作。学会将以本次科普日活动为契机,在今后的科普工作中,不断创新活动方式,丰富活动内容,注重活动实效,增强广大群众的参与度,为提高全民科学文化素质、保护生态环境、全面建成小康社会做出新的贡献。

郑宝森致辞

  白希在致辞中表示,全国科普日是全国人民最盛大的科学节,是世界上参与人数最多的主题科普活动。“电力之光”中国电力科普日活动,作为全国科普日活动的重要内容之一,通过同步举办北京主场和全国分会场活动,全面展示我国电力科技领域的发展成就和创新能力,打造了一场电力行业的科普盛事,可促进公众了解电力科技知识,把握电力科技前沿动态,为社会营造健康良好的科普氛围发挥积极作用。

白希致辞

  李冶在致辞中表示,科学普及与科技创新密切相关。科技创新是科学普及的基础和灵魂,科学普及是科技创新的延伸与放大。今天在这里隆重举行主题为“新时代、新能源、新电力,共建美好生活”的首届中国电力科普日活动,充分体现了科技社团推动行业技术发展的重要作用和提升全民科学素质的社会责任。

李冶致辞

谢明亮主持

  本次科普日活动在全国各地还设有21个分会场,开幕式现场播放了来自张家口国家风光储输示范工程清洁能源科普基地、福建电力科技馆、华北电力大学等分会场传来的活动视频,对“新时代、新能源、新电力”进行了多角度、立体化的传播与展示。

各地分会场活动丰富多彩

  开幕式上举行了《储存风光,输送梦想》科普丛书首发仪式。中国电机工程学会理事长郑宝森、国家电网公司副总经理张智刚为丛书揭幕。图书编写单位国网冀北电力有限公司董事长田博和组编单位北京电机工程学会理事会于德明共同出席揭幕仪式。中国电机工程学会科普工作委员会副主任委员肖兰对丛书进行了介绍。

科普丛书揭幕仪式

肖兰对科普丛书进行介绍

  作为北京科学嘉年华重要的互动体验区之一,“电力之光”中国电力科普日精彩纷呈,结合公众关注的热点问题和前沿技术,精心安排了“洁净能源,持续发展”、“智慧输电,能源互联”、“科学用电,节能环保”、“电力安全,保护你我”板块,丰富呈现了洁净燃煤发电、风光储清洁能源、三峡升船机、核电科普机器人、特高压输变电工程、“互联网+”智慧能源城市、电力环保、用电安全等展品与体验项目,通过多媒体展示、实物或模型展示、虚拟现实、互动体验等形式,展现了电力科技创新事业蓬勃发展的生动局面,凸显出新时代智慧生活的便利与快捷,对于传播新时代、新发展理念,助力科学普及与科技创新比翼高飞具有重要意义。

参加活动开幕式代表参观展览

社会公众参观科普展览并参加互动活动

  出席活动的还有中国华能集团公司总经理助理蒋敏华、中国华电集团公司副总工程师张东晓、中国长江三峡集团副总工程师程永权、中国能源建设股份有限公司总工程师和建生、中国南方电网公司科技生产部主任唐广学、中国广核集团公司办公厅副主任单学群、华北电力大学科学技术研究院副院长朱正茂;学会副秘书长陈小良、范建斌、钟鲁文、胡伟明、郭光文;首席科学传播专家汤涌、王伟胜;科普时报社副社长冷德熙以及气象学会等兄弟学会近200位行业领导和专家。

  《科技日报》、《中国能源报》、《中国科学报》、《科普时报》、《国家电网报》、《亮报》;中电传媒、湖南卫视、国家电网电视周刊;电网头条、腾讯视频、爱奇艺等多家媒体对中国电力科普日活动及展览进行了全方位的关注和报道。北京市科学技术协会、英大传媒投资集团有限公司、汉能集团、咸亨国际科技股份有限公司对活动给予了大力支持。