长风破浪的能源电力转型 ——黄其励院士做客第三期“电力之光大讲堂”

来源:中国电机工程学会  发布时间:2020-07-01

  为打造好新时代创新发展的“科普之翼”,推进科普人才建设,促进科学普及和全民科学素质提升,在中国科协科普部指导下,中国电机工程学会精心制作推出线上系列科普讲座“电力之光大讲堂”。

  值此“七一”建党99周年之际,中国工程院院士,中国科协首席科学传播专家,中国电机工程学会科普工作委员会主任委员黄其励院士做客第三期“电力之光大讲堂”,隆重开讲——《新时期能源电力转型》,深入解读我国能源变革与电力发展、能源转型和可再生能源发展,以及新时代能源战线面临的挑战和责任。

 

解读一:我国能源变革与电力发展

  人类社会的进步伴随着能源时代的变迁,电力成为20世纪最伟大的技术成就。我国电力由1879年上海点亮第一盏电灯到2019年电力装机20.1亿千瓦(煤电10.4亿千瓦),发电量7.33万亿千瓦时,取得了长足进步。

  我国火电、水电、核电、电网的快速发展,有力地支撑了经济社会发展。而我国的能源的特点决定了能源结构调整的紧迫性和必要性。

解读二:能源转型和可再生能源发展

    我国清洁能源消费量占能源消费总量逐步提升,转化电力的能源占一次能源比重和电能占终端能源消费比重逐步上升,风力发电技术、光伏发电技术得到了快速发展并建立产业体系,可再生能源在青海、甘肃、西藏等省(自治区)已成为第一大电源。

解读三:新时代能源战线面临的挑战和责任

  我国油气供应安全、能源的可持续供给安全、可再生能源电力消纳面临严峻挑战,充分利用好本地化的清洁、绿色、低碳的可再生能源成为我国能源转型的战略方向。

  黄院士在讲座中号召大家在生活中从我做起,小事做起,节约能源和资源。

每人每年节能效果举例

  能源是社会进步和实现小康的动力,电力是人们幸福指数的标志!能源事业是充满自豪、挑战和成就的事业。希望大家在学习、工作的全过程、多方位,关心能源、热爱能源、节约能源,将来从事能源、创新能源,为国家提供安全、高效、低碳、绿色和可持续发展的不懈动力,是我们共同的责任和期盼。

  本次大讲堂主要面向科普工作者、学会传播专家,以及来自省级地方学会、专委会、高校会员中心等单位的电力科技工作者、高校师生,讲座获得广泛关注和一致好评。科普时报、中国科普网、央视网、中电传媒、电网头条、亮报、闪亮播报、南网传媒公司等媒体单位参与传播。

  贵州电机工程学会科普委丁宇洁:今天建党99周年的大喜日子里,听到黄院士的讲座很受启发,黄院士从三个方面进行介绍我国能源变革与电力发展、能源转型和可再生能源发展及新时代能源战线面临的挑战和责任,信息量大,分析透彻,让我知道我们国家是多煤、贫油、少气,但富再生。新中国70多年的发展,能源发生了翻天覆地的变化,特别这次疫情,粮食和能源至关重要。因此,能源转型是我们共同的责任,要利用好我们国家的富再生资源,能源企业要协同发展,互联互通互济互利,未来化石能源要减少使用,可再生能源灵活运用,贡献中国智慧,造福人类社会。

  华北电力大学杨志平:黄院士的报告深入浅出,数据详实、信息量大,让我们了解能源电力发展的过去现在和未来,特别指明未来电力能源的发展趋势——化石能源清洁化、可再生能源规模化,并通过浅显道理和数字的对比将电力科普贯穿其中,让每个人都能找到对应的位置,让大家明白通过改变日常的行为习惯就可以实现电力能源的节约,向黄院士致敬。

  中国电科院李再华:黄院士讲的深入浅出,通俗易懂,数据详实丰富,主题非常有现实意义。能源转型是人类进步的标志,近几百年以来化石能源大量使用所排放的温室气体使得气候变暖越来越严重,对人类生存环境造成现实和潜在的重大影响。当前的世界形势和能源现实让人类不得不面对能源革命和能源转型,专业人士容易理解,也比较重视,但是普通大众还不一定能够认识到问题的严重性。黄院士的这次科普,是一次很好的宣传机会,以后还要继续加强科普宣传。

  郑州电专侯娟:世界能源形势的热点问题举世瞩目,能源转型为实现我国可持续发展提供可靠的保证。有幸观看黄院士的科普课程,黄院士深入解读我国能源变革与电力发展、能源转型和可再生能源发展,以及新时代能源战线面临的挑战和责任;使我们更多的了解能源发展脉搏、电力科技动向。我们处在飞速发展的“能源时代”,天下兴亡、国家富强、匹夫有责, 能源是社会进步和实现小康的动力,科学普及全民热爱能源、关心能源、节约能源,需要我们共同的努力。

  大唐邢希东:做为一名电力能源工作者,有幸聆听黄院士的授课,十分荣幸,受益匪浅。收获的知识点中有两点感触尤深,一是“节能才是第一能源”的观点十分的醒目。关于能源利用的传统思考总在多用哪种能源少用哪种能源,提高能源利用效率的圈子里转圈,也意识到了节能工作的重要性,但是如此醒目的提出“节能是第一能源”的观点,确实耳目一新。二是非水可再生能源发电装机容量比例已经超过了水电装机容量的数据十分吃惊。一直认为火电装机比例最高,其次是水电,可再生能源装机容量在增加,但真的听到已经超过了水电装机,还是十分吃惊,这也正说明了我国可再生能源利用事业的发展十分迅猛。

 

精彩回看:

电力之光大讲堂第3讲回看:黄其励院士《新时期能源电力转型》: 

https://ke.qq.com/webcourse/index.html#cid=2373761&term_id=102477270&lite=1&from=800021724#taid=33350678&vid=5285890804776973591

电力之光大讲堂第2讲回看:郑永春博士《科研工作者做科普的体会与思考》:

https://ke.qq.com/webcourse/index.html#cid=2373761&term_id=102477270&taid=31854597&lite=1&vid=5285890804012512454

电力之光大讲堂第1讲回看:李象益教授《新时代号角下电力科普新征程》:

https://ke.qq.com/webcourse/index.html#cid=2373761&term_id=102477270&lite=1&from=800021724#taid=30604194&vid=5285890803585378223