走向创意时代的电力科普教育 ——李象益教授做客第四期“电力之光大讲堂”

来源:中国电机工程学会  发布时间:2020-07-16

   信息时代到创意时代教育的新目标,就是培养有守诚信、有道德,有社会责任与担当并具有创新思维和创造力的全新思维的人。因此,电力科普教育应紧跟世界创新教育的走向,把电力科普教育创新,推上一个新台阶,迎接电力科普光辉灿烂的明天!”

——联合国教科文组织“卡林加科普奖”获奖者 李象益

 

  为打造好新时代创新发展的“科普之翼”,推进科普人才建设,促进科学普及和全民科学素质提升,在中国科协科普部指导下,中国电机工程学会在“全国科技工作者日”前夕精心制作推出线上系列科普讲座“电力之光大讲堂”

  7月15日,李象益教授再次来到“电力之光大讲堂”,解读走向创意时代的电力科普教育,围绕从信息时代迈进创意时代,如何培养科普全新思维?在风起云涌的世界科学教育创新浪潮中,我们电力科普人该怎么做?如何在电力科普中开展“探客”教育?等大家关注的问题,给与解答。李象益教授任中国自然科学博物馆协会名誉理事长、北京市政府科普工作顾问曾任中国科技馆馆长、国际博协科技馆委员会副主席。2013年荣获联合国教科文组织颁发的“卡林加科普奖”,这也是该奖项自1952年设立以来,中国人第一次摘得该奖。

  阐述一:信息时代到创意时代科普的新目标

  从信息时代迈进创意时代,著名未来学家、全球最有影响力的趋势专家丹尼尔·平克提出全新思维概念,决胜未来的6大思维能力包括设计力、宣讲力、交响力、共情感、趣味感和价值感。这是人文情怀下的创造力开发。科学教育创新成为世界关注的热点。

  阐述二:风起云涌的世界科学教育创新浪潮

  目前世界科学教育创新方法包括:探究式教学、STEAM教育、TRIZ 创新方法、创客教育、探客教育等,其中探究式教学、STEAM教育已经广泛开展,而探客教育更成为科普创新教育新走向。

  阐述三:探客教育标志科普创新教育新走向

  探客教育的基本理念是推动科学教育创新,强调创造能力培养,重视过程教育,不拘泥于作品的市场价值。探客教育是经验学习,而不是知识学习,主要是学习如何创造的过程。探客教育是一种创新的学习方法。

  电力科普人在开展科普工作过程中,要努力把创新理念落实到科普创新活动中,启迪受众的好奇心、培育想象力、激发创造力。要用需求拉动来引导设计思维,充分开展需求调查、用户体验、需求分析并形成活动创意。

  本次大讲堂受众主要为科普工作者、学会传播专家,以及来自省级地方学会、专委会、高校会员中心等单位的电力科技工作者,讲座获得广大科技工作者和学会会员的持续关注和一致好评。科普时报、中国科普网、央视网、中电传媒、电网头条、亮报、闪亮播报、南网传媒公司等媒体单位参与传播。

  精彩科普讲座尽在“电力之光大讲堂”,欢迎访问专题网站收看回放:http://www.csee.org.cn/csee2020/dlzgdjt/

  河南省电机工程学会弋苗钦:我们到学校、社区做科普宣传活动,效果不好就很能够说明问题。因为那些知识是死的,趴在网上,随时都可以取用。唯有创造活动是活的,通过创意想法、自己动手实现、不断改进完善,最后得到符合自己意愿的东西,这些过程是丰富多彩的,因而也是激发科普活动兴趣的源泉。无论科普书籍,还是一堂科普讲座,要把科技创新过程中科学思维和探索方法作为重点,以其中的“火花”启发人、激励人。

  河北工大电气赵萌:在由信息时代走向创意时代的背景下,对青少年和公众进行创新思维和创造力的教育具有重要意义。李教授介绍了创新教育的先进典范—美国的创客教育,强调了要充分发挥学习者的自主性、创新性,揭示了探客教育的基本理念是推动科学教育创新,同时,要重视实践环节落地,要把创新理念落实到科普创新活动中。

  徐州华润电力有限公司陈亮:如何为青少年建立创新思维之路是电力科普工作现阶段需要解决的问题,传统的知识传播并不能完全满足青少年好奇心和产生创造力,那么用什么方式、方法开展好电力科普教育至关重要。教育与科学的有效统一、创新和科普相互影响、国际最新的培养方法探客教育实践活动的成功例子开启了电力科普创新之路、做科普工作不能只拘泥于形式,应当通过灵活智慧的创新思维,使更多的青少年爱上科学;成为新时代的科技强国栋梁之材。

  北京工业大学高虎:作为一名非电气的研究生,这几期的讲座对我来说是受益匪浅的。李教授今天的讲座用“创意”二字贯穿。随着时代的发展,我们正在迈向创意时代。开展科普创新教育的研究,越来越受到关注。李教授通过三个方向展开叙述了整场讲座,生动形象的描述了科普的重要性与发展方向。人人都用电,家家都用电。电力知识的普及仍任重而道远。最后希望这个活动的受众人群越来越广,也祝愿希望电力之光大讲堂越办越好!