首页 > 新闻 > 学会要闻 > 内容详情

中国电机工程学会理事会党委书记、理事长舒印彪 宣讲党的二十大精神

来源:中国电机工程学会  发布时间:2023-01-17

  按照中国科协关于集中宣讲的统一部署,1月17日,中国工程院院士,中国电机工程学会理事会党委书记、理事长舒印彪作学习贯彻党的二十大精神专题宣讲报告。他强调,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会党的二十大精神,进一步统一思想、统一认识、统一行动,引领广大能源电力科技工作者团结奋斗、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新贡献。学会党委书记、副理事长全生明主持会议。

  舒印彪在报告中围绕“五个牢牢把握”,紧密结合学会实际,对党的二十大精神作了系统的梳理和深入的阐释。他强调,要牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义。新时代的一切成就,都是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下取得的,是在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下取得的。新征程上,学会要坚持把党的政治建设摆在首位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;不断提高政治能力,坚决落实中央部署,以强烈的政治担当践行学会宗旨,坚定不移沿着以习近平同志为核心的党中央指引的正确方向奋勇前行。要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。新征程上,学会要不断深化党的创新理论大学习大普及大落实,抓好即将开展的党内主题教育,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务。新征程上,学会要把创新摆在更加突出的位置,全力服务新型能源体系规划建设,抓住能源科技创新这一核心变量,充分发挥学会开放型、枢纽型、平台型组织优势,为加快实现高水平能源电力科技自立自强多作贡献。要牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求。新征程上,学会要坚定不移推进全面从严治党,深入推进“党建强会计划”,建设堪当重任的高素质干部员工队伍,为加快建设中国特色一流学会提供坚强保障。要牢牢把握团结奋斗的时代要求。新征程上,学会要紧盯建设中国特色一流学会目标不放松,准确把握学会的定位作用,不忘初心使命,勇于担当作为,团结带领广大能源电力科技工作者,为加快能源科技自主创新步伐、建设世界科技强国贡献力量。

  舒印彪指出,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。学会广大党员、干部员工要以强烈的政治责任感和使命感,持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的二十大提出的目标任务上来,以学会事业发展新成就检验学习宣传贯彻工作新成效。

  学会副理事长林铭山,党委副书记、秘书长王刚,副秘书长范建斌、吴云喜、申彦红,办事机构各部门负责同志及干部员工参加会议。